Издание Dawn объяснило, почему Россия не боится нефтяных ультиматумов США

Издание Dawn объяснило, почему Россия не боится нефтяных ультиматумов США

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию в нефтяной сфере, главе Белого дома придется пойти на уступки — надавить на Россию и силой заставить ее отступить от занимаемой позиции США не удастся. Такую точку зрения высказали аналитики пакистанского издания Dawn. Эксклюзивный перевод статьи представляет для своих читателей «ПолитРоссия».

Уравнение для США

Нефтяным рынкам нанесен не двойной, а тройной удар, пишет издание. Падение спроса на черное золото ускорила пандемия коронавируса, ценовая война между Россией и Саудовской Аравией обострила ситуацию.

В минувший четверг президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вмешаться в противостояние, указав, что сделает это «в подходящее время». Аналитики издания Dawn считают, что к активным действиям Трампа подтолкнули обращения американских нефтяных компаний, которым грозят крупные финансовые неприятности из-за ситуации на рынке черного золота.

«Новая стратегия появилась после лоббирования со стороны американских нефтяных компаний, которые попросили администрацию Трампа наращивать свое дипломатическое вмешательство в сфере нефтяных рынков, – пишет пакистанское издание.  – Трамп должен был подчиниться».

Как следует из сообщений Госдепартамента и Совета национальной безопасности США, Вашингтон намерен попросить Саудовскую Аравию пересмотреть планы по увеличению нефтедобычи. Некоторые американские чиновники, пишет Dawn, не исключают, что американская сторона может ввести новые антироссийские санкции, чтобы «подтолкнуть» к компромиссу и Москву.  

Но удастся ли главе Белого дома претворить свои планы в жизнь и добиться задуманного? Чтобы ответить на этот вопрос, считают аналитики Dawn, нужно проанализировать цели двух главных игроков – России и Саудовской Аравии, вовлеченных в «войну нервов».

«Россия определенно стремится нанести серьезный удар по американской сланцевой промышленности, – отмечает издание. – Что касается Саудовской Аравии, то публично саудовцы просто соперничали за более высокие цены, чтобы сбалансировать свой бюджет. Некоторые эксперты убеждены что эта война также за доминирование и структурную перестройку мирового нефтяного рынка».

Для того чтобы отступить от своих существующих позиций, обе страны должны будут принять меры по защите собственных национальных интересов, считает Dawn.

«Для президента Трампа справиться со всеми переменными в уравнении может быть непросто, если не невозможно», – пишут аналитики издания.

Россию не напугать

Для того, чтобы добиться компромисса между всеми участниками ценовой войны, США тоже должны пойти на определенные уступки. Россия недвусмысленно подчеркнула, что Кремль не готов предоставить американским производителям больше возможностей для завоевания доли рынка.

С точки зрения Саудовской Аравии, бремя сокращения добычи нефти должно быть разделено между всеми заинтересованными сторонами – в том числе, американскими производителями.

«По политическим причинам Эр-Рияд не может подтолкнуть Вашингтон к вступлению в "клуб", однако в последние дни появились сообщения о том, что Эр-Рияд и Москва сходятся во мнениях по этому вопросу», – пишет издание.  

При этом пакистанские аналитики уверены, что США не удастся надавить на Россию и вынудить ее пойти на уступки.

«Может ли Россия быть запугана, чтобы сдаться – как просит президент Трамп? Кажется, нет, – пишут пакистанские аналитики. – Президент Владимир Путин, известный тем, что не поддается давлению,  откажется подчиняться».

Для того, чтобы Путин пошел на компромисс, Трамп должен также будет пойти на уступки на сланцевом «фронте», пишет Dawn.

До недавнего времени такая идея казалась неосуществимой, однако сейчас ситуация изменилась. Как стало известно, недавно нефтяной регулятор Техаса (крупнейшего штата США по производству нефти) предложил, чтобы Техас, Саудовская Аравия и Россия сократили добычу черного золота на 10 %.

Пакистанское издание считает, что компромисс стал бы лучшим вариантом – и вполне реальным.

«В современном мире с многочисленными центрами силы нет ничего невозможного на данном этапе», – резюмируют аналитики Dawn.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Юрия Самонкина, который считает, что США пытаются сделать России «саудовскую подножку». 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения