The Hill объяснило, почему Запад не перейдет красную черту в отношениях с Россией

The Hill объяснило, почему Запад не перейдет красную черту в отношениях с Россией

Отношения России с Западом могут выйти на другой уровень и стать более дружественными. Издание The Hill объяснило, что может дать толчок на пути улучшения отношений. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Писатель Марк Твен сказал: «История не повторяется, но часто рифмуется», что значит: история развивается по спирали, с повторением одних и тех же стадий, как рифмы в строчках. Эта цитата очень точно характеризует отношения России с Западом, пишет издание The Hill.

Авторы публикации уводят читателя в советское время и напоминают, что ухудшение отношений между СССР и США, которое началось во второй половине 70-х годов, не прошло бесследно для отношений Союза с западноевропейскими странами. Годы перестройки стали временем позитивных перемен во внешней политике советского государства.

The Hill объяснило, почему Запад не перейдет красную черту в отношениях с Россией

Стремление советского лидера Михаила Горбачева снизить военные расходы (25 % госбюджета СССР) привело к подписанию одностороннего моратория на ядерные испытания летом 1985-го. Осенью того же года прошла первая встреча Горбачева с президентом США Рональдом Рейганом в Женеве, где они приняли Декларацию о недопустимости ядерной войны. Стороны заявили, что гонки вооружений не будет, и достигли договоренности о расширении отношений двух стран. Этот шаг изменил международные отношения, снизил напряженность в мире. Однако экономический кризис в стране и уступки руководства Западу привели к тому, что авторитет Советского Союза в мире заметно упал. Это ускорило процесс крушения СССР.

«Сегодня отношения с Россией снова напряженные, однако они еще не достигли дна и имеют все шансы выйти на новый уровень», – считают авторы статьи.

Президент РФ Владимир Путин заявляет, что западные санкции вредят не только России, но и ее зарубежным партнерам. По его словам, в конечном итоге те, кто вводит санкции, вредят сами себе. Министр иностранных дел Сергей Лавров предупреждает, что «приближение НАТО к российским границам угрожает суверенитету России». Госсекретарь США Майкл Помпео обвиняет РФ в «плохом поведении» и называет Украину «оплотом и крепостью» на пути авторитаризма. 

Назад в прошлое

Нынешняя напряженность напоминает ту, что была до Горбачева — в эпоху советского генерального секретаря Леонида Брежнева, пишут авторы Hill.

Поводом к резкому обострению советско-американских отношений в конце 70-х стало введение советских войск в Афганистан. Но в реальности последний всплеск холодной войны назревал исподволь. Противники политики разоружения в руководстве США считали, что СССР использует временное ослабление международной напряженности для укрепления своих геополитических позиций. Будто бы подтверждая эти опасения в 1977 г. Советский Союз начал перевооружение своей европейской ядерной группировки. Производилась замена устаревших ракет СС-4 и СС-5 на более новые СС-20, с разделяющимися тремя боеголовками. Власти западных стран восприняли эти шаги как непосредственную угрозу своей национальной безопасности. Правительство США поставило вопрос о передислокации в Европу ударной группировки ракетных войск.

Авторы Hill считают, что сегодня ситуация повторяется. Однако правда заключается в том, что Россия пыталась сохранить Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), в то время как президент США Дональд Трамп «разорвал» соглашение, обострив и без того сложные отношения с Россией. Поводом стало якобы нарушение со стороны РФ условий договора. Однако Москва на военном брифинге представила доказательства того, что четко выполняла все эти годы условия соглашения. Собственно, США не соизволили даже приехать на брифинг, что стало еще одним доказательством того, что Америка планировала выход из ДРСМД заранее.   

The Hill объяснило, почему Запад не перейдет красную черту в отношениях с Россией

Авторы статьи также обращают внимание на то, что переход Крыма в стан России стал поводом для введения санкций в отношении РФ, и реакция Запада на это, по словам публикаторов издания, была адекватной.

Однако не принимается во внимание тот факт, что крымчане провели народный референдум и проголосовали за вхождение в Россию добровольно. Напомним, что референдум в Крыму стал «ответом» на государственный переворот на Украине. Чуть позже на востоке этой страны началась гражданская война, которая идет там по сей день.

Что же делает Запад?

На самом деле, по мнению авторов статьи, реакция западных стран не такая уж жесткая, какой могла быть. Так, США оказывают военную помощь Украине и поставляют туда противотанковый комплекс «Джавелин». К тому же оказывают финансовую помощь некогда братскому России государству. В отношении РФ западные страны вводят санкции, которые призваны «задушить» экономику страны.

Однако действительно ли овчинка стоит выделки, и введенные ограничения окажут влияние на «поведение» Москвы? Вряд ли.

«В 1980-х годах внутренняя слабость была основной движущей силой кампании Горбачева по улучшению связей с Западом. Унаследованная им экономика не могла даже  прокормить своих людей. Горбачев приступил к крупным изменениям, но его попытки изменить, перестроить – были полумерами, ошибочными или неразумными. Их было слишком мало, слишком поздно, и в 1991 году Советский Союз распался», – отмечают авторы Hill.

По мнению журналистов издания, сегодня у России есть все шансы преодолеть финансовый кризис. Экономического роста можно достичь за счет «финансовой подушки», которая есть у страны.

«У России есть все необходимое для того, чтобы выйти сухой из воды. В нынешнем российском правительстве работают специалисты, которые прекрасно понимают как стабилизировать обстановку. Нынешнее руководство способно это сделать. После обретения независимости Россия приобрела демократический опыт. Реформы, которые могли бы оживить страну и ее экономику, хорошо известны ее руководителям», – отмечают авторы Hill.

По мнению публикаторов статьи, будущие отношения России с Западом будут зависеть от того, как РФ переживет финансовый кризис и улучшит свое экономическое положение, а санкции, которые имеют цель – ослабить РФ, на самом деле дадут мощный толчок и сделают Россию великой. Прямо как в русской поговорке: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Что касается Запада, то он не готов перейти красную черту в отношениях с РФ, несмотря на все провокационные шаги, которые совершает. Уж слишком опасная и сильная стала наша страна. Поэтому потепление отношений не за горами, и государству осталось сделать последний экономический рывок.

Ранее китайские СМИ восхитились Лавровым, который заставил Запад считаться с Россией.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения