Аналитики Sohu выяснили, чем российское оружие лучше американского

Аналитики Sohu выяснили, чем российское оружие лучше американского

Китайские аналитики объяснили, почему оружие российского производства пользуется высоким спросом во всем мире, а Вашингтон проигрывает конкуренцию Москве на военном рынке. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Sohu, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Российское оружие еще в советские времена считалось «бестселлером», а винтовка АК-47, танк Т-72 и истребитель МиГ были основным вооружением многих стран третьего мира. Однако с окончанием холодной войны и после распада Советского Союза многие «младшие братья» СССР бросились в объятия НАТО, что привело к снижению продаж российского вооружения.

Тем не менее за последнее десятилетие Россия возродила экспорт вооружений и снова закрепилась на лидирующих позициях, пишет Sohu. Наиболее высокие показатели были достигнуты в 2019 году, в основном за счет продаж современного высококлассного оружия. В первую очередь речь идет о зенитно-ракетных комплексах С-400 и истребителях Су-35.

«Причина такой популярности проста: российское оружие по соотношению цены и качества превосходит своих западных конкурентов», – объясняют китайские эксперты.

Самым наглядным примером можно считать ракетные системы С-400, которые завоевали большую популярность на международном рынке вооружений. Sohu напоминает, что российские ракетные комплексы уже закупили Китай, Беларусь, Турция, Индия, большой интерес проявляют Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и многие другие страны. Кроме того, Индия решила приобрести партию российских самолетов МиГ29. А всего в прошлом году Россия заключила контракты на поставку военной техники на общую сумму 17 млрд долларов.

Еще одна причина, по которой предпочтение все чаще отдается российскому оружию, состоит в том, что западные страны – и в первую очередь США – включают политические рычаги, когда речь заходит об экспорте вооружений.

«США часто выдвигают жесткие политические условия,  это заставляет многие страны воздерживаться от сделки с Вашингтоном, – отмечают китайские аналитики. – Кроме того, западное оружие часто поставлялось только некоторым так называемым "демократическим государствам" или союзникам, а затем продавалось в "недемократические страны", в том числе во Вьетнам. Это делалось для достижения определенных политических или военно-стратегических целей, чтобы превратить эти государства в пушечное мясо в войне против других великих держав». 

Россия и в этом смысле выгодно отличается от своего главного конкурента – США, пишет Sohu. Москва не ставит никаких жестких ограничений.

«Любые страны (за исключением тех государств, которым Совет Безопасности ООН прямо запрещает поставлять  оружие), в том числе союзники или партнеры Штатов, при условии, что они не имеют враждебных планов относительно России – могут приобрести российское оружие без каких-либо дополнительных политических условий», – подчеркивают китайские аналитики.

Кроме того, Россия не просто поставляет своим партнерам готовую военную продукцию — вооружение можно приобрести вместе с производственными линиями. Благодаря столь выгодным условиям России удалось получить заказы от таких стран НАТО, как Турция, Греция и Кипр, напоминает Sohu.

Соединенные Штаты удерживают лидирующие позиции на мировом рынке вооружений только из-за того, что используют свое политическое влияние. Кроме того, уверены китайские аналитики, многие союзники США рассчитывают на военный щит Вашингтона и потому вынуждены, «ломая зубы», покупать слишком дорогостоящее американское оружие.

«В честной конкурентной борьбе США не смогли бы тягаться с Россией на рынке вооружений», – уверены китайские эксперты.

Однако внешняя политика Трампа, провозгласившего «приоритет США», и его меркантильный характер привели к тому, что многие союзники утратили доверие к Вашингтону . 

«На этом фоне Турция, которая является союзником США по НАТО, и Индия, которая имеет статус партнера США по НАТО, предпочитают закупать российское оружие, даже несмотря на жесткие американские санкции», – пишет Sohu.

Чем сильнее Вашингтон будет давить на своих союзников, вынуждая их отказаться от покупки российского оружия в пользу американского, тем более сильное противодействие это вызовет, уверены китайские аналитики.

«Агрессивные действия США вызывают недовольство, и это позволило России не только сохранить свои позиции на традиционном рынке вооружений, но и расширить его, поставляя оружие американским партнерам».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского политолога, который рассказал, кто стоит за русофобской пропагандой в США.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения