Политика
23.03 10:31

Ученый из Гарварда на фоне COVID-19 раскритиковал стратегию Трампа по нацбезопасности

Ученый из Гарварда на фоне COVID-19 раскритиковал стратегию Трампа по нацбезопасности

Ведущие мировые эксперты в беседе с американским изданием Foreign Policy заявили, что коронавирусная пандемия оказала огромное влияние на весь мир и приведет к серьезным последствиям. Об этом стало известно в понедельник, 23 марта. 

По мнению заместителя директора Международного института стратегических исследований Кори Шейк, мировое лидерство США из-за ситуации с пандемией коронавируса придет к закату. Она считает, что Америка продемонстрировала "узколобый эгоизм и бездарное головопятство", а также "провалила тест на лидерство". 

Мнение Шейк поддержал профессор Гарвардского университета Джозеф Най. Он назвал стратегию нацбезопасности президента США Дональда Трампа, провозглашенную в 2017 году, оторванной от реальности. По его словам, об этом стало ясно из-за вспышки COVID-19.

"COVID-19 показал, что нам не удается подстроить нашу стратегию под этот новый мир", — считает ученый.

Еще один собеседник издания, профессор международных отношений в Гарвардском университете Стивен Уолт полагает, что из-за коронавируса изменится общий политический и экономический вектор. По его мнению, на смену глобализму и открытости придет рост националистических настроений, а также усиление роли государства в экономике.

Также ученый предсказал некоторую переориентацию влияния с Запада на Восток. Уолт отметил, что Сингапур и Южная Корея образцово отреагировали на ситуацию вокруг COVID-19. КНР также продемонстрировала эффективную стратегию борьбы с заболеванием, хоть и допустила на начальной стадии некоторые ошибки. А вот страны Запада по-прежнему не могут справиться с инфекцией, отметил он.

Ранее телеканал RT сообщал, что мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге призвал москвичей старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями, соблюдать домашний режим с 26 марта по 14 апреля.

Ученый из Гарварда на фоне COVID-19 раскритиковал стратегию Трампа по нацбезопасности

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения