Аналитики Oilprise объяснили, почему рост цен не спасет американский сланец

Аналитики Oilprise объяснили, почему рост цен не спасет американский сланец

Американский аналитик объяснил, почему у сланцевой промышленности США нет будущего, даже когда нефтяные рынки стабилизируются после кризиса, и цена на черное золото снова пойдет вверх. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Oilprise, представляет своим читателям «ПолитРоссия» .

Логичный финал

Доходы от сланцевой промышленности США сгорают так быстро, что представители нефтяных компаний Техаса заговорили о введении нормированного производства. Недавно комиссар Техасской железнодорожной комиссии (которая является регулятором нефтегазовой отрасли штата) Райан Ситтон предложил сократить производство на 10% – впервые с 1970-х годов.

По мнению автора статьи Ника Каннингема, Ситтону пришлось скрутить себя в узел, пытаясь охарактеризовать отказ ОПЕК от сокращения добычи черного золота как «антирыночный», а свое предложение – как возвращение к принципам свободного рынка.

«Хотя сокращение добычи приведет к росту цен на нефть, оно также может уничтожить все, что остается интересного для инвесторов в этом секторе», – уверен автор статьи.

По его мнению, тот факт, что сланцевая промышленность США оказалась в критическом положении, столкнувшись с  кризисом, является логичным финалом нерентабельного для отрасли десятилетия. 

Обвинительное заключение финансистов

В подтверждение своих слов Каннингем приводит «обвинительное заключение» американского Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).

«Исследование деятельности 34 сланцевых компаний показывает, что за последние десять лет они потратили в общей сложности на 189 миллиардов долларов больше, чем заработали», – указывает американский журналист.

Несмотря на то, что нефтяные предприятия США резко нарастили добычу нефти, что позволило Штатам стать крупнейшим мировым производителем черного золота, пользы это в итоге не принесло.

«В финансовом плане этот производственный бум обернулся неумолимым финансовым крахом», – цитирует автор статьи «приговор» аналитиков IEEFA.

Пандемия коронавируса и крах сделки ОПЕК+ ввергли сланцевую промышленность США в еще более глубокий кризис.

Цена не спасет

Сейчас американские нефтяные компании работают над сокращением расходов во всех секторах, происходят массовые увольнения. Случаи банкротства будут учащаться, пишет американский аналитик. И даже если цены на нефть снова пойдут вверх, это вряд ли исправит ситуацию. 

«Когда (и если!) мировые нефтяные рынки стабилизируются, инвесторы сохранят глубоко скептическое отношение к обороту в сланцевом секторе, учитывая финансово слабые показатели отрасли за последнее десятилетие, – цитирует Каннингем аналитиков IEEFA. – Осторожным инвесторам было бы разумно рассматривать компании, ориентированные на добычу сланцевой нефти, как предприятия с высокими рисками, которые характеризуются разочаровывающими показателями, слабой финансовой основой и по существу – спекулятивной бизнес-моделью».

О том, что США окажутся самым слабым звеном в результате разгоревшегося кризиса, говорят многие политологи. Специалисты предрекают крах сланцевой промышленности Штатов: Вашингтон проигрывает в нефтяной войне России и Саудовской Аравии. Напомним, ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения востоковеда Саймона Хендерсона, который предсказал, что нефтяной маневр российского лидера Владимира Путина может нанести ощутимый вред американскому сланцу из-за его низкой рентабельности, а в итоге может быть разрушена вся нефтяная индустрия США.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения