Марков объяснил, что снизит уровень пандемии коронавируса в России

Марков объяснил, что снизит уровень пандемии коронавируса в России

Политолог Сергей Марков рассказал, какие меры помогут пандемии в России пойти на спад. По его словам, на территории РФ пандемия расширяется, в Германии введены новые «жесткие» меры. Речь идет о том, что власти запретили сбор людей более «двух человек» — за исключением семей.

«Меркель ушла на карантин. В Китае и Южной Корее, где уже почти победили эпидемию, ее новый виток. Надеемся, не столь сильный. В России тоже ужесточается карантин. Закрыты все фитнес-центры и бассейны. Это очень хорошо. Правильно и давно пора. Но число зараженных в стране растет», – сетует эксперт.

По мнению политолога, в России существует несколько слабых мест.

«Те, кто приехал из-за границы, карантин не соблюдают. Сами они — часто люди не очень морально устойчивые. И никто за их карантином не следит. Нет там в результате никакого карантина, а есть зеленый свет инфекции. Вывод — надо жестче контролировать карантин», – призвал он.

Кроме того, Марков обратил внимание на «интенсивное авиасообщение» с центрами, где свирепствует вирус.

«Ограничение формальное. Оно не касается рейсов между столицами и Москвой. А это 80% рейсов. Так что больные из Европы спокойно летят в Россию и транзитом. Вывод — надо решительнее ограничивать авиаперевозки. И жестче контролировать карантин всех прилетевших», – считает он.

Кроме того, по мнению Маркова, переход на удаленную работу в Москве происходит очень медленно.

«Там есть юридические препятствия, федеральные власти не расторопны в их решении. И власти Москвы рекомендуют, а не требуют. Вывод – переход на удаленку должен стать приоритетом для властей всех уровней. Из-за этого многие вынуждены пользоваться метро. Именно метро в Москве является потенциально главным центром передачи вируса», – написал он.

Кроме того, Марков обратил внимание на то, что из-за низких зарплат не хватает врачей.

«Многие места вакантны. Это нужно решать более радикально, а не временным фондом. Младшего медицинского персонала, медсестер и санитарок остро не хватает. Из-за очень низких зарплат», – отметил эксперт.

Однако во всем надо искать и плюсы, их тоже достаточно, считает Марков.

«Коек в больницах много. Тестов на вирус много. ИВЛ много. Власти в России ведут себя спокойно и рационально. Население ведет себя разумно большей частью и ответственно. Уровень цифровизации крупных городов, прежде всего Москвы, очень высокий. Это помогает самоизоляции. Уровень эпидемии в России на порядок меньше, чем в Европе», – заключил он.

 

Ранее Марков поддержал решение Путина — помочь Италии бороться с коронавирусом.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения