СМИ: США скрыли главную улику по делу MH17

СМИ: США скрыли главную улику по делу MH17

Соединенные Штаты Америки, вероятно, засекретили имеющиеся у них спутниковые снимки, на которых запечатлен пуск ракеты, сбившей малайзийский «Боинг 777» в небе над Украиной в 2014 году. Об этом, ссылаясь на материалы проходящего в нидерландском Схипхоле судебного заседания по делу MH17, сообщает австралийский информационный портал 9News.

Как отмечается, в ходе судебного разбирательства, продолжившегося в понедельник, 23 марта, в Нидерландах, выяснилось, что США могут располагать спутниковыми снимками с запечатленным на них пуском зенитной ракеты, которая и стала причиной крушения малайзийского лайнера. По словам председательствующего судьи Хендрика Стинхейса, информацию о том, что момент падения «Боинга» снимали сразу три американских военных спутника, передающих оптическое и радиолокационное изображение, изначально предоставил нидерландский астроном-любитель Макро Лангбрук. И американская сторона, вероятнее всего, скрыла и засекретила все имеющиеся изображения, которые фактически являются главной уликой в деле.

При этом, как говорится в судебных документах, Соединенные Штаты не имеют никаких ограничений на рассекречивание этих снимков. Однако Вашингтон, очевидно, не торопится обнародовать свои данные и приобщить их к материалам дела по MH17. Ожидается, что этот вопрос также будет поднят на следующем заседании, которое должно состояться 8 июня.

Напомним, в июне 2019 года представители совместной следственной группы (ССГ) под руководством Нидерландов заявили о четверых подозреваемых, трое из которых являются гражданами РФ, а четвертый – украинцем. Судебный процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года. При этом расследователи не предоставили никаких доказательств в подтверждение своих обвинений – вместо этого они предпочли ограничиться заявлениями и записями телефонных переговоров, которые якобы перехватила СБУ. Также, по версии обвинения, малазийский самолет был сбит из российского зенитного ракетного комплекса «Бук», чему опять нет никаких доказательств.

В сентябре 2018 года Минобороны РФ провело брифинг, на котором были представлены неопровержимые доказательства того, что самолет, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит украинской ракетой. По словам начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Николая Паршина, номер ракеты, представленный голландскими следователями, напрямую свидетельствует о том, что она находилась на вооружении ВС Украины. В частности, согласно предоставленной ССГ информации, можно сделать вывод, что ракета, сбившая «Боинг 777», была отправлена в войсковую часть 20152 – зенитно-ракетную бригаду, расположенную в Тернопольской области. О причастности ВСУ к крушению малайзийского самолета свидетельствуют и полученные аудиозаписи переговоров украинских военных.

Ранее австралийский адвокат Джеймс О'Нил представил свою версию причин крушения MH17. По его словам, малайзийский лайнер был сбит украинским истребителем. Эти факты были получены следственной группой, которая скрывает всю имеющуюся информацию, продолжая безосновательно обвинять в случившемся Россию.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения