Юрист-международник объяснил, почему суд может «похоронить» правду по делу о крушении MH17

Юрист-международник объяснил, почему суд может «похоронить» правду по делу о крушении MH17

Юрист-международник Николай Топорнин объяснил, почему мир может не узнать правды по делу MH17.

Ранее стало известно, что окружной суд Гааги продолжит рассмотрение дел фигурантов по делу о крушении «Боинга» (рейс MH17) на Украине в 2014 году. Об этом сегодня сообщил председательствующий судья Хендрик Стинхейс на слушаниях в суде под Амстердамом, пишет РИА Новости.

Напомним, сегодня в особо охраняемом судебном комплексе Схипхол в Нидерландах под Амстердамом прошли в закрытом режиме слушания по делу о крушении рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году.

Судья сообщил, что рассмотрение досье обвиняемых по делу о крушении «Боинга» Олега Пулатова, Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Леонида Харченко отложили до 8 июня 10:00. По его словам, на следующем заседании у защиты будет возможность высказаться.

Руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ, юрист Николай Топорнин в интервью журналистам издания «ПолитРоссия» рассказал, почему суд может «похоронить» правду по делу о крушении MH17.

«Существует практика проведения различных заседаний суда в закрытом режиме. Конечно, большинство процедурных моментов происходит в обычном режиме, то есть с физическим участием обеих сторон. Но бывают случаи, когда суд ограничен, и туда приглашаются те лица, которые нужны для разрешения ситуации. Понятно, что сейчас это объясняется эпидемией коронавируса. Что есть, то есть, и надеюсь, что это не повлияет на объективность принятого решения», – отметил эксперт.

По словам Топорнина, сама пандемия не может особым образом повлиять на решение суда, если только кто-то из его представителей не заболеет.

«Коронавирус может повлиять только в том плане, что кто-то из судей подцепит вирус, и будут искать другого судью. Все мы люди смертны, и просто дело из-за этого затянется», – отметил он.

Собеседник издания возмутился тому факту, что западные СМИ обвиняют в крушении Россию, не имея доказательной базы и даже не узнав решение суда. Кроме того, по мнению юриста, тот факт, что под подозрением находятся лица с российским гражданством, совершенно не указывает на виновность российской стороны в данной трагедии.

«Под подозрением находятся пять человек. Из них действительно четверо имеют российское гражданство. Но этот факт не говорит о том, что Россия виновата. Конечно, поскольку некоторые из них имеют российское гражданство, взаимосвязи будут проводить, но это не значит, что самолет был сбит по приказу Москвы. Даже, предположим, кто-то из подозреваемых взял этот "Бук", даже в этом случае российская вина не стопроцентная. Многое оружие, которое используется на Украине, имеет российское происхождение. Это не значит, что Россия виновата в трагедии», – считает спикер.

Топорнин не исключил, что дело затянется и по другим причинам.

«Пока идет установление виновных, будут заслушивать стороны, их аргументации, их видение ситуации, и только после этого суд вынесет решение. Я предполагаю, что это займет очень длительное время и может затянуться на год с лишним. И не факт, что в этом году мы сможем узнать, что решил суд», – рассказал спикер.

Более, по мнению собеседника издания, может быть вынесено такое решение, по которому вообще не будут установлены виновные лица.

«Прошло 6 лет. Многое потеряло актуальность. Свидетели могли уже уехать, либо кто-то умер, либо не нашли. Доказательства вещественные тоже могли быть утеряны. Если все было так очевидно и ясно, то суд бы начал свою работу значительно быстрее, чем в марте этого года, спустя 6 лет после трагедии. Скорое всего, доказательная база расплывчатая, размытая, и не все так очевидно», – отмечает эксперт.

Напомним, 17 июля 2014 года под Донецком потерпел крушение малайзийский «Боинг», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ДНР. В ответ те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко проходят по делу. Всех их, кроме Пулатова, судят заочно.

Ранее политолог Сергей Марков напророчил новый Майдан после суда в Гааге по делу МН17.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения