Военный триумф России в Арктике впечатлил китайские СМИ

Военный триумф России в Арктике впечатлил китайские СМИ

Россия придает большое значение арктической стратегии и прилагает максимум усилий для того, чтобы усилить свое присутствие в регионе и как можно более эффективно использовать его ресурсы. О русском «белом медведе» в суровых льдах Арктики рассказывает издание Sohu.

Награда за Арктику

Китайские журналисты обратили внимание на то, что символом российских достижений в Арктическом регионе стала награда, учрежденная Министерством обороны РФ. Медаль «За морские заслуги в Арктике» вручается российским военнослужащим, проявившим отвагу и мужество в экстремальных условиях, а также гражданским лицам, выполняющим важные задачи по развитию региона. На медали отчеканена атомная подводная лодка и атомный ледокол на фоне карты Арктики – они окружены лавровым венком, олицетворяющим славу и триумф.

По мнению китайских аналитиков, изображение на медали весьма символично, оно сполна отражает арктическую стратегию России.

«Россия занимает уникальное географическое положение, ее территория обширна. Северное побережье также простирается довольно далеко. Поэтому развитию Арктики страна всегда уделяла повышенное внимание, – подчеркивает Sohu. – Арктические стратегические интересы России тесно связаны с экономическими задачами.  Арктический регион богат природными ресурсами, в том числе –  нефтью и газом».

Суровый лед

В российской Арктике расположено Штокмановское месторождение – крупнейшее месторождение природного газа в мире. Для того, чтобы доставлять ресурсы в Россию, было построено большое количество нефтеналивных судов, имеется мощный атомный ледокольный флот. За военное присутствие и оборону отвечает Северный флот ВМФ.

«Более 20 атомных российских субмарин патрулируют воды вблизи Кольского полуострова, – уточняет издание Sohu. – Атомные подводные лодки "Дмитрий Донской", "Дельта", "Борей", "Юрий Долгорукий", "Ясень" – все это стратегические силы, защищающие интересы российской Арктики.

Надводные корабли Северного флота, в том числе авианосец «Маршал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», эсминцы «Бесстрашный» и «Современный» — также демонстрируют высокую боеспособность в суровых условиях Арктики.

«Также Россия раскинула над арктическими льдами "железные крылья" своих военно-воздушных сил, – пишет Sohu. – Защиту воздушных границ осуществляют истребители Су-27, МиГ-25, МиГ-31 и Су-33, к Ту-95 и Ту-160».

Отряды сухопутных войск (в том числе бойцы отряда «Альфа») также представлены в Арктике и проходят здесь боевую подготовку. Таким образом, арктическая Россия надежно защищена на суше, в воде и в воздухе.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу неоднократно указывал, что защита национальных интересов России в Арктике и активное развитие региона остаются приоритетами деятельности вооруженных сил.

Однако Россия подчеркивает, что, несмотря на мощное военное присутствие, ключевая роль в разрешении споров между арктическими государствами отдается дипломатическим методам и неукоснительному соблюдению норм международного права.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Россия ответила на морские провокации США.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения