Политика
23.03 18:09

Радиоведущего «Эха Москвы» уличили в дезинформации о коронавирусе

Радиоведущего «Эха Москвы» уличили в дезинформации о коронавирусе

Писатель и видеоблогер Дмитрий Пучков ("Гоблин") заявил о необходимости ужесточения закона в отношении СМИ, распространяющих недостоверную информацию.

Ранее Роскомнадзор обратился к руководству "Эха Москвы" с требованием удалить недостоверную информацию про коронавирус. В отношении СМИ может быть возбуждено административное дело. Главред "Эха" Алексей Венедиктов намерен обжаловать требование Роскомнадзора. О каком именно материале идет речь, непонятно, поскольку медиа почти ежедневно штампует новые вбросы, не имеющие никакого отношения к реальному положению вещей. 

Радиоведущий "Эха Москвы" Сергей Асланян написал о начавшейся панике в российских магазинах из-за вспышки COVID-19: якобы на кассах происходит "битва ополоумевших людей". Он прикрепил фото, которое оказалось сделанным в Турции. Становится понятно, что Асланян намеренно создал этот фейк для дезинформации читателей – он хотел "подогреть" настроения граждан и добиться нужного накала.
 

Долой безнаказанность 
 

Ситуацию прокомментировал известный российский писатель и видеоблогер Дмитрий Пучков. В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей публицист заявил, что закон должен регулировать подобные ситуации. Для провинившихся необходимо назначать наказание в виде лишения свободы. В противном случае так называемые оппозиционеры чувствуют безнаказанность и творят, что хотят. 

"Четко и понятно, ведь как только граждане чего-то не понимают, образуется мутная вода, в которой всякий идиот резвится как хочет", – подчеркнул Пучков. 

Радиоведущего «Эха Москвы» уличили в дезинформации о коронавирусе

Достаточно вспомнить трагическую историю с пожаром в кемеровской "Зимней вишне". Некоторые пранкеры начали распространять фейки о якобы "ритуальном жертвоприношении" детей. Такие выходки не должны оставаться безнаказанными, говорит Пучков. 

"Недостоверный бред может нести любой недоумок", говорит писатель, однако мнения отдельных людей не должны освещаться в средствах массовой информации. Издания, которые публикуют вбросы, должны лишаться лицензии. Личность, ответственная за создание фейка, должна подвергаться уголовному преследованию. 

"Соответственно, под эту санкцию должны подпадать не только "Эхо Москвы", "Новая газета" и "МБХ Медиа", но и другие издания. Таких хватает везде: если умышленно все делают [распространяют фейки и панику – прим. ред. ], то и дурачков тоже учить надо. Это же не детский сад, с огнем играют", — заключил Дмитрий Пучков.


Новые фейки
 

Радиостанция уже не первый раз славится своими "достижениями". В феврале "Эхо" тиражировало фейк о продвижении в народе тезисов власти по поводу поправок в Конституцию РФ. СМИ поддержало беглого олигарха Михаила Ходорковского и его "Проект. Медиа". Материал был посвящен некой якобы существующей системе Кремля под названием "Центр управления рисками", которую использовали для повышения явки на ближайших выборах. 

Пучков предложил лишать оппозиционные СМИ лицензии за распространение фейков и паники

В начале марта "Эхо" сослалось на ресурс Znak.com, распространив ложные данные о проведении митинга в поддержку поправок президента Владимира Путина в Конституцию России. Заместитель начальника департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник опроверг информацию – заявок на подобную акцию не подавалось. 

Издание Венедиктова также несет ответственность за фейк, связанный с судебным заседанием в Нидерландах по делу о крушении «Боинга» рейса MH17 в 2014 году. "Эхо Москвы" сообщило, что суд заранее обвинит Россию в крушении авиалайнера, пытаясь убедить в причастности РФ и своих читателей. 

Пучков предложил лишать оппозиционные СМИ лицензии за распространение фейков и паники

В настоящее время известно, что Роскомнадзор намерен применить к редакции "Эха Москвы" и ее учредителям меры административного воздействия в соответствии с частью 9 статьи 13.15 КоАП. Для граждан это грозит штрафом на сумму до 500 000 рублей. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму до 200 000 рублей, а юрлица потеряют до 500 000 рублей.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения