Sohu рассказало, чем обернется отзывчивость России во время пандемии для НАТО

Sohu рассказало, чем обернется отзывчивость России во время пандемии для НАТО

Китайское издание Sohu рассказало о двойном ударе России по НАТО во время пандемии. По мнению аналитиков издания, на фоне быстро распространяющейся эпидемии COVID-19 некоторые члены Североатлантического альянса показали свое истинное лицо. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

«Друг познается в беде» – гласит русская пословица. Однако во время пандемии коронавируса разные страны мира показали, «кто друг, а кто просто так». Речь идет о НАТО, мозг которого, как ранее высказывался президент Франции Эммануэль Макрон, «умер». Китайские аналитики отмечают, что ситуация с пандемией еще раз продемонстрировала раскол внутри альянса. Однако главную роль в этом сыграла Россия. Sohu рассказало, как РФ подтолкнула НАТО на путь распада. По мнению аналитиков, на фоне бездействия Евросоюза и Североатлантического альянса, а также отсутствия помощи от США быстрая реакция России на просьбу властей Италии помочь победить вирус, нанесла мощный удар по НАТО.

Россия поддержала Италию в сложный для нее период во время вспышки коронавируса. По последним данным, там заражены более 53,5 тысячи человек, 4,8 тысячи — умерли, более 6 тысяч — излечились. Страна занимает второе место по количеству инфицированных после Китая (81,3 тысячи человек).

Для государства с населением в 60 млн человек это ужасные показатели. Стоит отметить, что смертность продолжает расти, несмотря на оперативные и решительные меры, которые приняло итальянское правительство. Эксперты предполагают, что причинами таких страшных цифр может быть стареющее население Италии, ведь 23 % жителей Апеннинского полуострова — люди старше 65 лет, а средний возраст итальянцев составляет 47,3 года.

Sohu рассказало, чем обернется отзывчивость России во время пандемии для НАТО

При этом именно Россия протянула руку помощи Италии. В рамках телефонных переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте российский лидер Владимир Путин предложил помощь в борьбе с коронавирусом. Уже на следующий день девять тяжелых транспортных самолетов с оборудованием и врачами вылетели с военного подмосковного аэропорта и направились к итальянской базе Пратика-ди-Маре под Римом.

«Россия не только обеспечила Италию медперсоналом и оборудованием в сжатые сроки, но и продемонстрировала миру мощные возможности транспортной авиации России», – отмечают авторы Sohu.

Вторым ударом по альянсу со стороны России стала отмена военных учений у границ НАТО. Таким образом РФ отправила сигнал, что настроена на диалог со странами альянса. Генерал-полковник РФ Александр Фомин отметил, что «боевая авиация летает над Балтикой с включенными транспондерами».

Однако западные страны не оценили дружеский жест России и предпочли выстраивать «политику сдерживания», разворачивая системы ПРО и ударные вооружения в непосредственной близости от российских границ.

«Очевидно, что Россия делает шаг навстречу, но, несмотря на пандемию, НАТО намеревается провести военные учения вблизи российских границ в ближайшем будущем. К желающим принять участие в маневрах присоединились и такие страны, как Финляндия и Грузия, которые не входят в НАТО», – отмечают аналитики издания.

По мнению китайских журналистов, есть вероятность того, что оказанную Россией помощь Италия оценит по достоинству, и страна выразит протест в связи с антироссийскими действиями других членов НАТО.

«Это нанесет ущерб альянсу, который трещит по швам. На страны Европы находит прозрение, и отзывчивость России станет очередным испытанием НАТО на прочность», – заключают аналитики.

Ранее политолог Сергей Марков объяснил, что снизит уровень пандемии коронавируса в России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения