Military Watch оценило попытку Европы создать «ответ» российской «Армате»

Military Watch оценило попытку Европы создать «ответ» российской «Армате»

Появление российского боевого танка нового поколения Т-14 «Армата» в 2015 году и дальнейшее его улучшение стали причиной для особого беспокойства в странах Европейского союза. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Т-14 входит в тройку боевых танков четвертого поколения, наряду с японским Тип 10 и южнокорейским К2», – говорится в публикации американского издания.

Обозреватель Military Watch отмечает, что вышеперечисленные представители бронированной техники считаются лучшими и значительно превосходят конструкции, стоящие на вооружении армий ЕС и США.

Бюджетный комитет и комитет по вопросам обороны немецкого парламента (бундестага) недавно подтвердили разработку европейского танка следующего поколения, который будет осуществляться совместно с Францией. По мнению обозревателя американского издания, эту инициативу ФРГ стоит рассматривать как попытку догнать Россию. Он отмечает, что Германия в настоящее время считается ведущим производителем танков в Европе, причем последние варианты его платформы Leopard II намного превосходят своих французских и британских конкурентов и конкурируют с американским M1 Abrams.

Новый танк Германии широко был обозначен экспертами как «европейский ответ» на создание российской «Арматы». Известно, что новый танк Берлина будет готов к презентации к 2027 году. Стоит отметить, что к этому времени Т-14 будет находиться в эксплуатации уже в течение двенадцати лет. Новая программа бундестага осуществляется совместно с немецкими Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall Defense, а также французскими Nexter Systems

«Германия и Франция – один из последних примеров сотрудничества между двумя странами для разработки амбициозной программы вооружений следующего поколения», – говорится в публикации Military Watch.

Обозреватель американского издания отмечает, что поскольку конструкция Т-14 постоянно развивается и получает новые технологии, остается неясным, сможет ли новый европейский танк получить паритет. Также не стоит забывать о том, что затраты будут являться главным вопросом и, возможно, препятствием для создания европейской бронированной боевой машины. Обозреватель Military Watch напоминает, что отсутствие подходящей западной бронетехники, соответствующей новейшей российской системе «Армата», заставило такие государства, как Польша и Турция, искать технику в другом месте, а именно в Южной Корее.

Известно, что к 2035 году Германия и Франция планируют наладить серийное производство бронетехники новейшего поколения. Однако пока неясно насколько будет успешным этот амбициозный проект европейских государств. За время создания нового немецко-французского танка Россия сможет серьезно модернизировать Т-14, что оставит Запад в роли догоняющего. Не стоит также забывать о том, что многие государства, опасаясь мощи российской «Арматы», которая вызывает страх у западных военных, уже ищут претендентов для модернизации своих бронетанковых подразделений. Если Германия и Франция затянут процесс разработки, то в итоге они могут столкнуться с нехваткой спроса, что станет серьезной финансовой проблемой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, российские танки являются серьезной проблемой для американских военных.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения