Аналитики Sohu объяснили, почему Россия отказалась от вьетнамской базы Камрань

Аналитики Sohu объяснили, почему Россия отказалась от вьетнамской базы Камрань

Аналитики китайского издания Sohu в одном из своих материалов прокомментировали ситуацию с вьетнамской базой Камрань, которая долгое время использовалась советскими и российскими военными. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Военная база Камрань, расположенная на берегу Южно-Китайского моря, считается одним из самых удобных портов в мире. Она прекрасно подходит под военные нужды. Бухта Камрань окружена горами высотой порядка 400 м, этот фактор позволяет развертывать в районе различные типы зенитных ракет и артиллерийских орудий для защиты кораблей.   

«Площадь бухты Камрань составляет порядка 98 км2, со средней глубиной 16-25 м. В порту могут одновременно швартоваться до 40 крупных кораблей, включая гигантские авианосцы. Во всей юго-восточной Азии нет более удобного места для размещения военно-морской базы», – сообщают китайские журналисты.

В 1935 году Франция построила здесь первую военно-морскую базу, а в годы Второй мировой войны она была оккупирована японцами. Порт Камрань использовался как важнейший плацдарм для вторжения в Юго-Восточную Азию. Во время Вьетнамской войны база использовалась американскими войсками, которые вложили порядка 300 млн долларов в ее модернизацию. Лишь в 1975 году этот порт был взят под контроль северовьетнамской армией. В конце 70-х годов прошлого века Советский Союз подписал с Вьетнамом соглашение, в рамках которого Москва получила возможность на протяжении 25 лет использовать порт Камрань в качестве пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота. Здесь была развернута крупнейшая зарубежная военная база СССР, численность личного состава которой доходила до 10 тысяч человек.

«Контроль над базой Камрань позволил Тихоокеанскому флоту значительно расширить радиус его действий. Советские военные корабли контролировали зону от Владивостока и до экватора», – отмечают авторы Sohu.

Однако в 2001 году срок действия этого договора истек, продлевать его Москва не стала. Обусловлен этот шаг был экономическими причинами. Дело в том, что содержание военной базы Камрань вместе с арендной платой ежегодно обходилось бюджету в сотни миллионов долларов. Некоторое время назад правительство Вьетнама заявило, что больше никому не позволит использовать этот порт в качестве военной базы.

Еще одним фактором отказа России от базы Камрань является изменение геополитической ситуации в мире. Москва в то время переключила свое внимание на другие регионы, а Вьетнам захотел для себя больше независимости. В контексте этой ситуации можно констатировать, что Москва сделала сильный ход, отказавшись давить на своих азиатских партнеров и настаивать на продлении арендного соглашения на выгодных для себя условиях.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова российского эксперта Владимира Орлова, который назвал плюсы для России от военного сотрудничество со Вьетнамом.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Soviet Military Power 1985

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения