Полковник Баранец: США повторят судьбу СССР из-за Афганистана

Полковник Баранец: США повторят судьбу СССР из-за Афганистана

Вашингтон сократит помощь Афганистану сразу на 1 млрд долларов после того, как США не смогли разрешить ожесточенный спор между участниками «мирной сделки». Теперь афганская земля оказалась на пороге новой войны. В беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец рассказал, какую угрозу в себе несет данный конфликт для России.

Полковник Баранец: США повторят судьбу СССР из-за Афганистана

Выражая сожаление по поводу неспособности афганских лидеров договориться об «инклюзивном правительстве», госсекретарь США Майк Помпео заявил, что вражда между президентом Ашрафом Гани и главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой «нанесла ущерб американо-афганским отношениям». Глава Госдепа также добавил, что Вашингтон пересмотрит сотрудничество со страной и сделает значительные сокращения американской помощи.

«Поскольку этот провал руководства представляет прямую угрозу национальным интересам США, начиная с этого момента, правительство США приступит к пересмотру сферы нашего сотрудничества с Афганистаном», — сказал Помпео после необъявленной поездки в Кабул.

Полковник Баранец: США повторят судьбу СССР из-за Афганистана

В то время как Гани был назван победителем президентских выборов в Афганистане в феврале, его конкурент Абдулла Абдулла оспорил результат, причем оба объявили себя законным лидером страны. Предвыборный скандал начался как раз тогда, когда Вашингтон подписал соглашение с радикальным движением «Талибан»1, согласившись на вывод американских войск из страны. Но спор между афганскими лидерами может сорвать эту сделку, поскольку правительство отказывается выполнять условия обмена пленными с талибами.

Как в беседе с «ПолитРоссией» отметил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, Афганистан сейчас на пороге очередной гражданской войны. По его мнению, США в итоге не выведут свои войска из среднеазиатской страны, чем усилят кризис.

Полковник Баранец: США повторят судьбу СССР из-за Афганистана

«Ситуация в Афганистане сейчас снова загорается в связи с тем, что буквально вчера Соединенные Штаты заявили о прекращении материальной помощи Кабулу. Это достаточно опасный симптом.

Американцы потихоньку начинают делать ноги из Афганистана, и недавно Дональд Трамп говорил, что он и его союзники покинут эту страну. Сегодня иностранное военное присутствие в Афганистане — это порядка 10-15 тыс. американских военнослужащих. Но глава Белого дома наврал, что всех людей выведут. Видимо, на Трампа надавил Пентагон, но уже вечером того же дня он рассказал, что вывод войск США будет поэтапным. Это важно для понимания общей картины происходящего в горячем афганском котле», – заявил он.

Виктор Баранец уверен, что США просчитались, как и СССР, когда оценивал свои силы и силы своих противников в Афганистане.

«Был подписан договор между США и талибами, и вроде бы талибы пообещали не вести боевые действия против американцев и их союзников. Однако спустя некоторое время Америка сообщила, что проводятся вылазки в тех регионах, где существует законная власть. Вечная война – хроническое состояние Афганистана.

Тем не менее американцы твердо обещали усадить и нынешнее правительство Афганистана, и руководство талибов за общий стол переговоров, говорили о создании некоего коалиционного правительства… все это красиво, но только на бумаге. Уверен, талибы продавят свою линию, они никогда не смирятся с иностранным военным присутствием на территории Афганистана. Собственно, США повторят судьбу Советского Союза, нашу ошибку, когда мы не взвесили, не оценили состояние, соотношения сил и непосредственно самого противника», – сказал полковник.

Полковник Баранец: США повторят судьбу СССР из-за Афганистана

Военный обозреватель «Комсомольской правды» отметил, что афганский кризис, скорее всего, закончится победой доминирующих талибов.

«Каковыми будут действия России в случае радикальных перемен в Афганистане? Лично я под радикальными переменами понимаю полный захват власти в стране "Талибаном". А сделано это будет мгновенно, как только последний американский солдат уйдет оттуда, да и уже сейчас талибы не смотрят на мизерный американский контингент, начинают потихоньку прибирать власть к рукам в ряде провинций. И эта тенденция сохраняется, талибам нужно время, чтобы поднять свой флаг над Кабулом», – уверен спикер.

Виктор Баранец добавил, что у РФ хватит сил, чтобы предотвратить возможную агрессию кого бы то ни было из Афганистана по отношению к союзным России государствам Средней Азии.

«Есть целый ряд пропагандистов в США и даже в России, которые стращают Кремль: якобы когда Афганистан окажется под талибами, пострадают союзники РФ, граничащие с этой страной. Это идеологически хитрая игра, которой раньше прикрывались американцы. Они говорили: пока мы в Афганистане, талибы никуда через границу не лезут. Они представляют талибов некими террористами и идиотами. Но я лично говорил с талибами.

Допустим, "Талибан" берет под свою власть весь Афганистан. Мы, понятно, в России, будем с этим считаться. Естественно, будут переговоры о правилах игры: господа талибы, вы взяли власть, давайте жить дружно, но если что-то захотите провернуть, то получите крутых люлей, не сходя с места. Если кто-то полезет через границу наших союзников – членов ОДКБ, мы эти силы примочим», – заметил обозреватель КП.

Полковник Баранец: США повторят судьбу СССР из-за Афганистана

Также Виктор Баранец рассказал, что нынешний «Талибан» – политическая сила, которая понимает, что переходить дорогу России не надо. При этом, уверен полковник, талибы будут радикально бороться с наркотиками внутри страны, и США им в этом не помешают.

«Талибы – нормальные люди, хотя и со своими бзиками. А бзики не такие уж и плохие: смертная казнь за распространение или посев наркотиков. Разве это плохо? После прихода США в Афганистан количество наркотиков — заразы, которая распространяется из этой страны — увеличилась на порядки. Более того, разведка обнаружила, что сами американские военные по каналам, связанным с авиацией, распространяют, торгуют наркотиками. Американцы фактически сидят на афганском опиуме, а все их россказни о стабилизации – вранье», – добавил спикер.

Собеседник «ПолитРоссии» надеется, что Москва и Кабул в будущем найдут общий язык

«Талибы не такие глупые, знают о коллективном договоре безопасности, что нападение на одного члена – нападение на всех. "Талибану" не нужно напрягать отношения с Россией или тем республиками, которые граничат с Афганистаном.

Думаю, мы сможем грамотно, разумно, по-государственному разыграть ситуацию. Нам не нужно действовать по-американски, не надо насаждать какие-то правительства, которые выгодны. Решать должен афганский народ, если он выберет "Талибан", то пусть так», – сказал он.

Полковник Баранец: США повторят судьбу СССР из-за Афганистана

Виктор Баранец подчеркнул, что «Талибан» реально поддерживается жителями Афганистана, поэтому в США в этой стране ничего не выйдет.

«Конечно, неизвестно, выступит ли кто-нибудь против талибов.  Не исключено, что такие силы есть и сейчас. Но "Талибан" это мощное формирование. И даже разведке США не удалось установить, сколько людей стоит у них под ружьем. Плюс нужно учитывать, что военнослужащие афганской армии тысячами перебегают к ним на сторону.

Нынешние власти Афганистана держатся исключительно на США за спиной, но армия уже готова поднять лапы кверху, если "Талибан" пойдет в наступление. Но самый главный вопрос в том, что власть уже пошатнулась из-за выхода Штатов и их союзников. Отличная возможность для "Талибана". И Афганистан никогда не смирится с иностранными военными. Такова природа этой страны. Кто бы ни приходил на его земли, все одно: от Александра Македонского до Леонида Брежнева, и Дональд Трамп тоже получит по зубам», – резюмировал полковник.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник Баранец рассказал, чью сторону займет Россия в случае греко-турецкой войны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения