Врач Пестерев объяснил, почему коронавирус не настигнет россиян в продуктовых магазинах

Врач Пестерев объяснил, почему коронавирус не настигнет россиян в продуктовых магазинах

ЦБ РФ рекомендовал российским банкам временно изменить систему выдачи и приема купюр. Врач-эпидемиолог Тимур Пестерев в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, почему людям стоит пока воздержаться от использования наличных денег.

«Конструкция таких аппаратов [банкоматов] предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», – заявили в Центробанке.

По данным Всемирной организации здравоохранения, COVID-19 может выживать вне тела носителя до трех-четырех дней. В связи с этим регулятор РФ призывает банки изменить систему выдачи и приема наличных, дабы в руки граждан попадали дезинфицированные банкноты, либо купюры, которые были изолированы в течение определенного времени.

Врач-специалист Тимур Пестерев в комментарии «ПолитРоссии» назвал инициативу ЦБ РФ оправданной.

«Учитывая, что модификация банкоматов имеет такую вещь, как рециркулятор – та валюта, которую люди внесли, попадает в руки к другим – эта мера [рекомендация Банка России] вполне обоснована», – заявил он.

Эксперт также отметил, что наличные деньги всегда были пристанищем множества бактерий и вирусов ввиду своей особой формы. При этом врач пояснил, что, например, поход в магазин и контакт с разложенными кем бы то ни было товарами особой опасности не представляют. На открытом воздухе вирусы способны жить совсем недолго. 

«Маловероятно, что люди, которые находятся в зоне риска заражения, сами ходят по магазинам. Надеюсь, они соблюдают правила самоизоляции.

Как минимум, в магазине все-таки циркуляция лучше, чем внутри банкомата. Вообще, нужно учитывать количество бактерий, которые живут на купюрах, обладающих многочисленными бороздками и так далее. Бумага, из которой делают деньги, не просто так считается опасной», – отметил Тимур Пестерев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ужесточить контроль над ситуацией с коронавирусом.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения