The National Interest: ракетный альянс Индии и России может изменить правила игры

The National Interest: ракетный альянс Индии и России может изменить правила игры

Семейство ракет «БраМос», созданное альянсом России и Индии может изменить правила игры. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Калеб Ларсон отмечает, что ракеты «БраМос» являются продуктом совместного российско-индийского предприятия. На сегодняшний день в рамках программы BrahMos была разработана прямоточная сверхзвуковая крылатая ракета, которая может быть запущена с корабля, с земли, с воздуха и подводной лодки.

Согласно информации, предоставленной на сайте BrahMos, проект является совместным предприятием между Индией и Россией. При разработке прямоточного воздушно-реактивного двигателя использовались российские технологии, а индийская сторона отвечала за пусковые установки, программное обеспечение миссии и инерциальные навигационные системы.

«Прямоточный двигатель – это то, что делает ракету "БраМос" уникальной в арсенале Индии. Он способен развивать скорость до 3-3,5 Маха. Высокая скорость ракеты затрудняет ее перехват», – считает обозреватель американского издания.

Калеб Ларсон отмечает, что, хотя BrahMos – это быстрая ракета, ее преемник, BrahMos-II, находящийся в настоящее время в разработке, может изменить правила игры. «БраМос-2» является гиперзвуковой ракетой, которая должна передвигаться на скоростях свыше 5 Махов.

Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что гиперзвуковые ракеты уменьшают время реакции противоракетной защиты и дают командным пунктам или компьютерам значительно меньше времени для реагирования на угрозу.

«Гиперзвуковое оружие очень маневренно. Сбивание его было сравнимо со стрельбой пулей с другой пулей», – говорится в публикации The National Interest.

BrahМos II питается от двигателя, который несколько похож на прямоточный двигатель, однако способен на гораздо большие скорости, превышающие 6 Махов. По сообщениям индийских СМИ, «БраМос-2» должен пройти тестирование в этом году, хотя дата начала постоянно откладывается.

Калеб Ларсон пишет, что первоначально Индия полагается на российские разработки, особенно относящиеся к двигателям. Сегодня Нью-Дели надеется, что в будущем большинство компонентов будет производиться внутри страны, независимо от российских специалистов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец сравнил новейшую американскую ракету Miniature Air Launched Decoy – Navy (MALD-N) с летающим ведром.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения