Hill: из-за короновируса армия США может столкнуться с пандемией уровня «испанки»

Hill: из-за короновируса армия США может столкнуться с пандемией уровня «испанки»

Директор Йельского Центра международных прав человека Пол Кан в своей статье для The Hill заявил об угрозе серьезной пандемии в США из-за коронавируса. По его мнению, особенно сильно может пострадать американская армия. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Hill: из-за короновируса армия США может столкнуться с пандемией уровня «испанки»

Коронавирусный кризис должен поколебать все представления США о национальной безопасности, пишет обозреватель The Hill. Соединенные Штаты инвестировали в военный истеблишмент, как будто следующая угроза будет выглядеть как войны и конфликты, которые имели место в XX веке. Администрация Белого дома увеличила расходы на оборону, одновременно сокращая бюджеты для государственных учреждений здравоохранения. Так что, подчеркивает Пол Кан, не стоит удивляться, что Америка оказалась совершенно не готова к настоящему «захватчику».

Глава Центра международных прав человека напоминает, что испанский грипп 1918 года пришел во времена заключительного этапа Первой мировой войны. Пандемия и конфликт тесно связаны между собой, поскольку развертывание войск является эффективным средством передачи инфекции по всему миру. От испанского гриппа умерло столько же американских солдат, сколько и от насилия. Сегодня, уверен Пол Кан, ситуация так же опасна, поскольку и тогда, и сейчас политики США отвлекают внимание от подлинных угроз. Так, первоначальная заболеваемость испанским гриппом в армейских лагерях в Канзасе оставалась незамеченной. В конечном итоге эта болезнь охватила около четверти мирового населения и убила примерно вдвое больше людей, чем Первая мировая война.

Hill: из-за короновируса армия США может столкнуться с пандемией уровня «испанки»

По мнению американского эксперта, медицинская наука сегодня должна гораздо более эффективно реагировать на нынешнюю пандемию коронавируса. Но готовы ли американцы извлечь правильный политический урок, когда речь заходит о национальной безопасности, задается вопросом аналитик. Корабли ВМС США теперь отправляются в море не для того, чтобы защищаться от врагов, а чтобы защищаться от собственных моряков, которые могут быть заражены. Пандемия коронавируса должна положить конец всему аппарату обороны.

«Неужели кто-то действительно думает, что авианосная группа сможет защитить нас от реальной угрозы национальному здоровью и процветанию? Озабоченность территориальными претензиями к Южно-Китайскому морю, на данный момент, выглядит смехотворно. Стало ясно, что наши реальные двусторонние отношения с Китаем касаются производства фармацевтических препаратов и хирургических масок», – сетует обозреватель The Hill.

Пол Кан уверен, что США больше не готовы брать на себя ответственность, которая приходит с военными интервенциями. Американские войска могут послать беспилотники, но больше ничего не смогут сделать. Подготовка к последней войне, однако, обошлась американцам очень дорого, поскольку Штаты тратили впустую ограниченные ресурсы. Бюджет Пентагона в размере более 700 миллиардов долларов не принес почти никакой пользы национальной безопасности.

«Какая польза от боеприпасов, если элементарно нет вентиляторов? Много военных кораблей, но слишком мало больничных коек? Более миллиона молодых людей служат в армии, но остро ощущается нехватка медицинских работников?» – пишет автор материала.

Hill: из-за короновируса армия США может столкнуться с пандемией уровня «испанки»

Директор Йельского Центра подчеркивает, что пограничная стена также не остановит пандемию. Если президент США Дональд Трамп хочет объявить чрезвычайное положение в стране, чтобы перевести средства из оборонных расходов, он должен использовать эти средства для оплаты больничного листа и бесплатного тестирования. Штаты, уверен Пол Кан, были бы в большей безопасности, если бы Белый дом вложил деньги в здравоохранение Мексики. Национальное здравоохранение неразрывно связано с глобальным здравоохранением.

«Страны должны бороться с этой пандемией путем раннего и массированного вмешательства везде, где появляется угроза. Это не означает, что границы не имеют значения, поскольку для мобилизации поддержки такого рода мер, которые могут оказаться необходимыми, требуется сильное чувство национального сообщества. Национальное сообщество общественного духа – это не стены, а коллективные усилия и общее благо. Мы знаем, что авторитарный режим может принять драконовские меры для борьбы с пандемией. Сейчас мы проверяем, может ли наша демократия быть столь же эффективной. Ответ на этот вопрос будет определять безопасность Запада», – говорится в статье.

Американский эксперт уверен: на протяжении десятилетий США тратили впустую время и ресурсы в неверно направленных усилиях по защите самих себя. Важнейшим институтом обеспечения национальной безопасности является не Министерство обороны, а Центры по контролю и профилактике заболеваний. Наиболее важным органом международной безопасности является не Организация Североатлантического договора, а Всемирная организация здравоохранения. Лидеры, которые не видят этого, фатально подрывают истинную национальную безопасность, подчеркивает обозреватель The Hill.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Россия и Запад спасают свои экономики от коронавируса.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения