Британский журналист Уилсон рассказал, как «злая» Москва пришла на помощь брошенной Европе

Британский журналист Уилсон рассказал, как «злая» Москва пришла на помощь брошенной Европе

Брюссель практически бросил на произвол судьбы Италию, Испанию и другие европейские страны, когда началась эпидемия коронавируса. Как пишет в своей статье для RT International британский журналист Дэмиан Уилсон, Россия стала одной из тех, кто пришел на выручку европейцам, которые принимали ее за «злодея». Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Когда эта пандемия коронавируса пройдет, и страны Европейского союза будут подсчитывать издержки, связанные с вымиранием населения, разрушением инфраструктуры общественного здравоохранения и экономическим спадом, точно будет известно одно: ситуация внутри блока изменится навсегда», – пишет в своей статье Уилсон.

Как отмечает британский журналист, до глобальной вспышки коронавируса Россия и Китай всегда были бесспорными «пугалами» Запада. Многие западные популярные СМИ пристрастились к ежедневному распространению информации либо о российском, либо о китайском заговоре. Однако все изменилось, отмечает Дэмиан Вилсон.

«Во многом благодаря щедрости этих двух "злых сверхдержав-аутсайдеров" некоторые европейские страны, полностью окупаемые, давние члены ЕС, заимели шанс справиться с огромными потребностями общественного здравоохранения, вызванными вспышкой коронавируса», – пишет британец.

По его мнению, если бы Италия или Испания ожидали от ЕС или даже США реальной помощи на местах, помощи, которая позволила бы им просто спасти тысячи людей, умирающих в переполненных больницах, то они бы напрасно ждали еще очень и очень долго. Британский журналист добавляет, что Европейский Центробанк принял меры экономического воздействия, но это борьба с вирусом только одним способом, постфактум и, конечно, не на передовой.

«Жалкая безнадежность и безразличие ЕС начали проясняться еще несколько недель назад перед лицом эскалации вируса, когда экспорт за пределы национальных границ масок для лица и медицинского оборудования был запрещен некоторыми членами ЕС, включая Германию.

Вряд ли итальянцы это забудут. Сравните это с щедростью китайской компании бытовой электроники Xiaomi, которая отправила десятки тысяч масок для лица в Италию в то же самое время, как Пекин наполнил самолеты медицинскими специалистами и важнейшим оборудованием, в котором Рим был и остается отчаянно нуждающимся.

Сравните это и с помощью из Москвы, присланной за выходные: 100 вирусологов, дезинфекционные машины и медицинское оборудование. Все они направляются по просьбе Италии», – отмечает Вилсон.

Чего нельзя отрицать, так это того, что действия говорят громче слов, подчеркивает британец. По его мнению, европейцы должны быть вечно благодарны за эту помощь, помощь, которую можно увидеть, которая спасет жизни их родных и близких. Такие вещи наиболее необходимы, пишет Вилсон.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские СМИ сообщают о появлении нового смертельного вируса.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения