Издание Oilprice оценило возможность создания нефтяного картеля США и Саудовской Аравии

Издание Oilprice оценило возможность создания нефтяного картеля США и Саудовской Аравии

Саудовская Аравия и США могут сформировать новейший в мире нефтяной картель. Об этом говорится в публикации американского издания Oilprice, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно стало известно, что Вашингтон и Эр-Рияд обсуждают возможность заключения нефтяного соглашения.

«Такое соглашение фактически было бы равносильно картельному сговору, который по определению представляет собой группу независимых участников рынка, согласившихся действовать сообща для оказания благоприятного для них воздействия на рынок», – отмечает обозреватель американского издания Ирина Слав.

Однако стоит отметить, что так называемый американо-саудовский картель – это всего лишь идея, которую поддерживают некоторые чиновники в администрации Трампа. По словам министра энергетики Соединенных Штатов Дэна Бруйетта, вероятность соглашения Вашингтона и Эр-Рияда является неясной.

Нефтяная промышленность США понесла тяжелый удар от сочетания вспышки коронавируса и ценовой войны, которую Саудовская Аравия начала после отказа России от предложения ОПЕК по более глубокому сокращению добычи «черного золота».

Американская сланцевая нефть с начала текущего года потеряла около 60 процентов своей стоимости. Многие эксперты сходятся во мнении, что, если ситуация в мире кардинально не улучшится в ближайшее время, цена на нефть марки WTI еще больше упадет.

«Этот прогноз не является хорошей новостью ни для сланцевой промышленности, ни для супермейджоров в США, что делает шаги администрации в отношении Саудовской Аравии логичными», – говорится в публикации Oilprice.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению аналитиков американского издания Oilprice, рост цен на «черное золото» не спасет сланцевую промышленность Соединенных Штатов.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения