Финансист Боннер: США используют COVID-19 для самого дикого эксперимента над экономикой

Финансист Боннер: США используют COVID-19 для самого дикого эксперимента над экономикой

Известный эксперт в области финансов и экономики из США Билл Боннер считает, что коронавирус спровоцировал самый дикий эксперимент, когда-либо проводившийся в Северной Америке. Об этом говорится в публикации американского издания Bonner & Partners, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что вирус COVID-19 сильно повлиял на происходящее в мире. Сегодня три из четырех американских предприятий столкнулись с падением продаж, которые вызваны коронавирусом. В Италии запрещены все внутренние перевозки, что останавливает работу ряда отраслей. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс отмечает, что ВВП США может быть сокращен вдвое – это хуже, чем во времена Великой депрессии.

Для того, чтобы проанализировать действия правительства США по борьбе с коронавирусом, Билл Боннер решил вспомнить об «Испанке» (испанском гриппе), которая стала самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. Финансист отмечает: всего через несколько месяцев после появления «Испанки» погибли около 675 000 американцев, что эквивалентно примерно 1,2 миллиона человек сегодня.

Билл Боннер обращает внимание читателей на тот факт, что города и местные общины справлялись как могли, однако никакой паники не было, никакого чрезвычайного положения не было объявлено ни государством, ни национальным правительством.

«Никаких лицевых масок роздано не было. Никаких программ тестирования не было введено в действие. Ни один магазин не был закрыт. Никто не запрещал пропускать людей на работу (если только они не были больны)», – говорится в публикации Bonner & Partners.

Финансист напоминает, что единственной крупной инициативой в области общественного здравоохранения, предпринятой в некоторых городах, но не во всех — было закрытие школ в начале лета. Он отмечает, что никто даже не думал о снижении процентных ставок и другой помощи государства экономике США. Однако современная пандемия сильно напугала общественность.

«Фондовый рынок никогда не падал так быстро, так сильно, а правительство, включая его центральный банк, никогда не предпринимало столь масштабных действий, направленных на спасение», – отмечает Боннер.

Финансист напоминает, что от испанского гриппа погибли сотни тысяч людей, однако магазины оставались открытыми, заводы функционировали на полную мощность, в ресторанах подавали различные блюда, а люди ходили на работу в обычном режиме. В 1918 году в США росла безработица, в основном из-за солдат, возвращавшихся с войны.

«В остальном все шло как обычно. Госдолг США пошел вниз. И фондовый рынок пошел вверх!» – говорится в публикации.

Билл Боннер обращает внимание на тот факт, что сегодня, когда в общей сложности погибли 470 человек, США находятся в чересчур нервном состоянии.

В 1918 году не было эпидемиологов, чтобы объяснить риски общения с другими людьми. Также не было никаких антибиотиков для борьбы с вторичными инфекциями. Никто точно не знал, как действует вирус, но было видно, что он заразен. Финансист отмечает, что правительство того времени призывало граждан к социальному дистанцированию, как это происходит сейчас.

«Главное отличие в действиях властей заключается в том, что сто лет никакой паники не было, никто не собирался безостановочно печатать деньги. Экономику не надо было спасть от лихорадки», – отмечает Боннер.

В 1918 году Америка все еще имела более или менее свободную экономику, а ее ценовые сигналы все еще были надежны. Была создана Федеральная резервная система (ФРС), однако она еще не успела обрести силу, так как доллар все еще был обеспечен золотом, что ограничивало полномочия федералов печатать деньги.

Билл Боннер пишет, что в то время сама идея спасения частного бизнеса казалась возмутительной, так как все понимали, что любое предприятие, которое не может выдержать кризиса, должно быть ликвидировано. Однако сегодня ситуация изменилась, так как американское правительство сильно испортило экономику.

«Уже начата самая большая схема печатания денег, когда-либо введенная в Северной Америке. Предприятия, ослабленные политикой ФРС, будут спасены», – отмечает финансист.

По его мнению, идея Белого дома раздавать деньги рядовым американцам не имеет ничего общего с защитной населения. Билл Боннер считает, что обычные семьи, чьи голоса понадобятся для того, чтобы политикам остаться на своем посту, просто получат взятки.

Финансист отмечает, что в 1918 году «Испанка» сильно поразила человечество, однако на экономику никак не повлияла. Это обусловлено тем, что правительство того времени понимало: ни один закон, принятый человеком, не может отменить неумолимые законы природы.

Сегодня Соединенные Штаты используют вирус COVID-19 и панику вокруг него для того, чтобы начать самый дикий экспорт, когда-либо проводившийся в Северной Америке. Вашингтон не хочет признавать, что американская экономика США испорчена ФРС, поэтому готов пойти на самые ужасные вещи.

«Белый дом собирается выяснить, как далеко сможет зайти с помощью спасательных мер, поддельных денег, покупок акций, государственного контроля цен и отрицательных реальных процентных ставок — прежде чем все это взорвется», – резюмировал эксперт.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели канадского издания Kitco объяснили, как распространение вируса COVID-19 повлиял на стоимость золотых слитков.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения