Sohu: советский танк «Объект 195» даже не вышел, но напугал солдатов НАТО

Sohu: советский танк «Объект 195» даже не вышел, но напугал солдатов НАТО

Эксперты китайского издания Sohu оценили проект танка Т-95, который так и не вышел в производство, но успел напугать военных НАТО. «ПолитРоссия» представляет авторский перевод материала.

Российская история производства военной техники включает в себя множество супертанков, но один из них выделяется из общего ряда. Он никогда не имел официального названия и известен как «Объект 195» или Т-95.

В конце 1980-х годов советские проектировщики танков решили создать машину, которая во всех отношениях превзойдет западные аналоги. Эта работа и привела к созданию прототипа танка с кодовым названием T-95, который никогда не использовался, но привел ко многим «гипотезам». 

Важно отметить, что вся информация об этом боевом танке четвертого поколения была засекречена, и большинство сведений о нем основываются на неподтвержденных данных.

Sohu: советский танк «Объект 195» даже не вышел, но напугал солдатов НАТО

Т-95 является прототипом основного боевого танка, его конструкция, как сообщается, началась с проекта «Улучшение-88» в конце холодной войны в 1988 году. Предполагалось, что он заменит Т-72, который был опробован и испытан, но устарел и требовал серьезных обновлений. Конструкция Т-95 ориентирована на более тяжелую броню и живучесть экипажа: для достижения этого экипаж должен был сидеть в корпусе, а не в башне. Беспилотную башню намеревались оснастить 30-мм автоматической пушкой 2А82 и 12,7-мм пулеметом «Корд». Самая мощная особенность Т-95 — это 152-миллиметровая гигантская гладкоствольная пушка, намного превосходящая возможности американского танка М1 «Абрамс» и почти всех других танков НАТО. 

«Это может стать кошмаром для НАТО, — сказал Калеб Ларсон, эксперт по национальным интересам США. — Если танк Т-95 поступит в серийное производство, он станет страшным противником». 

Китайские эксперты пишут, что при этом Т-95 должен был как-то компенсировать оружие более крупного калибра. Возможно, планировалось достичь компенсации за счет меньшего количества боеприпасов либо путем увеличения массы танка. Т-95 должен был использовать высокие турели, что привело бы к стрельбе из нижнего положения корпуса. Это могло пригодиться в городских условиях или в холмистой местности. 

Однако всем этим амбициозным целям не суждено было сбыться, и в 2010 году финансирование разработки Т-95 приостановили. К тому времени военные изготовили и испытали три опытных образца, но машина так и не вышла в серийное производство. Тем не менее она оставила свой след в истории: именно Т-95 стал испытательным полигоном для новых российских танков, в том числе известного Т-14 «Армата».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что издание National Interest назвало пять стран, которые выстроятся за покупкой российского танка «Армата».

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения