Марков: Путин создал новую модель борьбы с коронавирусом

Марков: Путин создал новую модель борьбы с коронавирусом

Меры, предложенные Владимиром Путиным для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, знаменуют собой новый подход в борьбе с этой болезнью. Об этом эксклюзивно для «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков.

Российский метод

В среду, 25 марта, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам в связи эпидемией коронавируса в мире. По словам главы государства, нашей стране пока удается сдерживать широкое и стремительное распространение болезни. Однако нужно понимать, что Россия не сможет полностью оградиться от угрозы, и в этой связи главное – работать на опережение. 

Марков: Путин создал новую модель борьбы с коронавирусом

Владимир Путин попросил россиян максимально серьезно относиться к рекомендациям врачей и по возможности оставаться дома. И поэтому президент принял решение о переносе Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля на более позднюю дату. Также для предотвращения угрозы быстрого распространения болезни Владимир Путин объявил следующую неделю, с 30 марта по 5 апреля, нерабочей, с сохранением зарплаты. И лучше всего, уверен президент, всем провести это время дома.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, в своем обращении к россиянам Владимир Путин показал всему миру, что бороться с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 можно отличными от уже имеющихся способами.

«У нас есть несколько путей борьбы с эпидемией. Китайский подразумевает всеобщий карантин, итальянский и испанский предлагают все отложить, и в итоге все проваливается. Есть путь Южной Кореи, при котором проводится максимальное тестирование граждан на коронавирус. И, конечно же, шведский метод, заключающийся в том, чтобы вообще ничего не делать. Это то, что мы имели до текущего момента. И сегодня Владимир Путин создал новую, российскую модель борьбы с коронавирусом – все уходят в отпуск. Это самое главное», – объясняет эксперт.

Марков подчеркнул, что не ожидал от президента таких мер, поскольку в действительности в большинстве регионов Российской Федерации нет угрозы эпидемии коронавируса. 

«Конечно, всеобщему отдыху все обрадуются, а в других странах нам будут завидовать. Хотя, на мой взгляд, это несколько жестковато. Я бы в отпуск увел Москву и Петербург, потому что в остальных регионах нет угрозы эпидемии. Мне кажется, нужно разделять российские меры и московско-петербургские. В основном в России никакой эпидемии нет. Но отдыхать все равно хорошо», – считает политолог.

Говоря о недельном отпуске, важно подчеркнуть, что все структуры жизнеобеспечения, включая магазины, аптеки, банки и больницы, будут продолжать свою работу.

Путин берет элиту за горло

Пример других стран показывает, что коронавирус бьет не только по здоровью граждан, но и по состоянию экономик государств. В этой связи в своем обращении Владимир Путин заострил внимание на тех мерах, которые отныне будут приниматься для стабилизации социально-экономической ситуации в стране. По словам главы государства, первоочередной задачей для властей сегодня является обеспечение социальной защиты граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержка малого и среднего бизнеса. 

Так, отныне все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Также семьям с детьми до трех лет будут платить по 5 тыс рублей в месяц на каждого ребенка, а больничные для людей, находящихся на карантине, будут рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда. Как считает Сергей Марков, такие меры, безусловно, станут весомой поддержкой для граждан.

«Ко всеобщему недельному отпуску добавляется несколько важных блоков. Я бы выделил мораторий на полгода по всем решениям, для оформления которых требуется ходить в учреждения. То есть все социальные пособия, все льготы будут автоматически продлены. Это очень важно, потому что позволит людям никуда не ходить», – рассказывает политолог.

Серьезный удар наносит коронавирус и по представителям среднего и малого бизнеса, которые уже начали сталкиваться с проблемой сокращения выручки. И в рамках оказания поддержки таким компаниям Владимир Путин предложил предоставить им отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. А для того, чтобы защитить предприятия от банкротства, будет введен шестимесячный мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Марков: Путин создал новую модель борьбы с коронавирусом

По словам Сергея Маркова, такая поддержка бизнеса тоже защитит граждан, многие из которых сегодня рискуют остаться без работы.

«Естественно, нужно отметить и помощь бизнесу, чтобы он не загнулся и не выбросил людей в безработицу. Поэтому увольнять людей запрещается, запрещается подавать на банкротство, и вводится мораторий на выплату кредитов, в том числе ипотечных и потребительских для населения», – считает политолог.

Говоря о мерах, которые будут предприняты для поддержания российской экономики, Владимир Путин заострил отдельное внимание на двух инициативах. Первая заключается в том, чтобы обложить налогом в 15% все выплаты доходов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции. Если иностранные партнеры не примут такое предложение, то Россия выйдет из соглашений с ними в одностороннем порядке.

Во-вторых, президент анонсировал введение налога на процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги. Такие доходы облагаются налогом во многих странах мира, и сейчас такая практика вводится и в России. Отныне налог на процентный доход в размере 13 процентов будут уплачивать все граждане, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей. По словам президента, такая мера затронет лишь порядка одного процента вкладчиков. И, как считает Сергей Марков, эти инициативы станут существенной подпиткой для российского бюджета.

«Ну и последнее, но не менее важное – это удар по элите. Этот довольно серьезный, учитывая, что сейчас им бежать некуда. Путин берет элиту за горло и говорит: "Все, хватит, теперь будете платить полноценные проценты в случае любого вывода денег за границу. И за налог по ценным бумагам тоже будете платить". Раньше была угроза, что они сбегут в случае таких мер, но сейчас им бежать некуда. И эти решения должны принести очень серьезные доходы. Это чуть ли не самое главное», – резюмирует Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» сравнивала меры, которые Россия и страны Запада применяют для защиты своих экономик в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения