Терапевт оценила законопроект о дистанционном осмотре пациентов в условиях эпидемии

Терапевт оценила законопроект о дистанционном осмотре пациентов в условиях эпидемии

Дистанционный осмотр пациентов во время эпидемии повысит оперативность оказания медицинской помощи и снизит угрозу дальнейшего распространения болезни. Такую точку зрения высказала врач терапевт Ирина Ярцева в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

В среду, 25 марта, председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и группа депутатов от «Единой России» внесли в нижнюю палату законопроект о дистанционном осмотре пациентов во время эпидемий. В пояснительной записке к документу указывается, что законопроект предусматривает право правительства РФ в условиях чрезвычайной ситуации или в случае угрозы распространения опасного заболевания устанавливать иные особенности и порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий.

По словам авторов проекта, такие меры позволят повысить доступность медицинской помощи для населения. В случае, если закон будет принят, кабинет министров получит возможность в период эпидемий и чрезвычайных ситуаций в условиях дефицита медиков оперативно изменять порядок оказания медпомощи.

На сегодняшний день российским законодательством предусмотрено, что телемедицинские технологии могут приняться только для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента. При этом практика онлайн-осмотра пациентов находится под запретом. Также телемедицинские технологии не должны применяться для постановки пациенту первичного диагноза и назначения лечения дистанционно.

Тем не менее, считают авторы законопроекта, при возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, россияне должны иметь доступную медпомощь, в том числе с применением современных технологий. Во-первых, это позволит существенно сократить время приема пациентов, что в условиях дефицита врачей может стать особенно актуальным. А во-вторых, будет способствовать предотвращению угрозы быстрого распространения болезни.

Терапевт оценила законопроект о дистанционном осмотре пациентов в условиях эпидемии

С просьбой оценить новую инициативу российских законодателей корреспондент «ПолитРоссии» обратился к врачу-терапевту и иммунологу медицинского центра «Атлас» Ирине Ярцевой. 

«Дистанционный прием и даже осмотр – это вполне реализуемая практика, которая в условиях распространения вирусной инфекции может оказаться очень полезной. Многие люди недооценивают свое состояние и готовы сразу идти к врачу. Это похвально, но, с учетом складывающейся ситуации, им не стоит лишний раз никуда выходить. Гораздо логичнее провести первый прием онлайн – дистанционно врач может оценить общее здоровье пациента и сказать человеку, есть ли у него признаки того или иного состояния. И уже на основе этого можно сделать вывод, пора ли больному уже сейчас вызывать скорую и обратиться  в стационар или же оставаться дома», – объясняет врач.

По ее словам, главным достоинством дистанционного приема больных является оперативность как для самих врачей, так и для пациентов. Помимо этого, существенно снижается риск заражения, если человек на самом деле не инфицирован – ведь таком случае ему просто не придется выходить из дома и контактировать с другими людьми.

Терапевт подчеркивает, что во множестве случаев зараженные коронавирусной инфекцией COVID-19 переносят болезнь относительно легко, и в такой ситуации их не нужно даже госпитализировать. Таким образом, существенно упростить процесс лечения позволят как раз дистанционные осмотры. Помимо этого в онлайн-формате можно будет осуществить и первичный прием, в ходе которого врач может как подтвердить подозрения о заражении пациента коронавирусом, так и полностью их опровергнуть и успокоить человека. Тем не менее, в случае с острой формой заболевания больному все же будет необходимо обратиться в медицинскую клинику или больницу.

«Нам не страшна сама инфекция, нам страшна непосредственно степень тяжести заболевания и определенные симптомы. Потому что эта инфекция у большинства людей протекает вообще бессимптомно, а у кого-то в легкой форме. И она абсолютно не требует госпитализации. Мы все ею переболеем, со многими из нас и ничего страшного не произойдет. Поэтому дистанционные осмотры в таких случаях вполне оправданы», – резюмирует Ирина Ярцева.

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович назвала основные симптомы коронавирусной инфекции – ими являются высокая температура и сухой кашель.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения