The National Interest объяснило, почему МиГ-17 был проблемой для истребителей США

The National Interest объяснило, почему МиГ-17 был проблемой для истребителей США

Советский реактивный истребитель МиГ-17 (по кодификации НАТО: Fresco), несмотря на свой возврат и простоту, был серьезной проблемой для истребителей американского производства. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Калеб Ларсон отмечает, что советский истребитель хоть никогда и не достигал паритета со своими американскими коллегами, был удивительно проворным, особенно во Вьетнаме, где успешно сбивал технику американского производства.

МиГ-17 является усовершенствованной платформой МиГ-15, которая отлично себя зарекомендовала в Корее, где пользовался почти паритетным соотношением убийств со своими американскими коллегами. Fresco был оснащен двигателем с форсажной камерой, которая создавала дополнительную тягу.

«Крылья были более круто изогнуты, как и хвост. Крылья также были усилены и закостенели, что предотвратило изгиб и деформацию на скоростях, приближающихся к 1 Маху. Такие изменения давали истребителям повышенную управляемость и маневренность», – отмечает обозреватель американского издания.

Он обращает внимание читателей на тот факт, что МиГ-17 был намного легче и значительно маневреннее на малых скоростях F-105 Thunderchifts и F-4 Phantoms, с которыми ему пришлось столкнуться во Вьетнаме. По мнению Калеба Ларсона, превосходство на низкой скорости и маневренность решили исход воздушных боев.

Обозреватель The National Interest отмечает: МиГ-17 были настолько успешны в руках вьетнамских пилотов, что Соединенные Штаты приобрели у Израиля несколько Fresco, чтобы оценить их возможности и определить, какую тактику должны использовать американские летчики для борьбы с северо-вьетнамскими пилотами.

Калеб Ларсон пишет: подавляющее большинство тактических действий против МиГ-17 проходило в море и велось в режиме малых высот, где лучше всего оптимизировалась и использовалась низкая нагрузка на крыло Fresco. 

«Именно выдающаяся маневренность, которой обладает самолет в этой области, позволяет этому довольно старому и простому истребителю оставаться такой мощной угрозой для более современной техники», – говорится в публикации американского издания.

По мнению обозревателя The National Interest, русским удалось сделать небольшой истребитель, который мог долгое время удивлять своими способностями противников.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, бомбардировщик-ракетоносец Ту-95, построенный еще в Советском Союзе, до сих пор является актуальной платформой.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения