Forbes рассказало о перспективах восстановления цен на нефть

Forbes рассказало о перспективах восстановления цен на нефть

Мировой избыток нефти связан с парализацией спроса и с ценовой войной, начатой Саудовской Аравией, что стало двойным ударом для сланцевой промышленности Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Майкл Линч отмечает, что на сегодняшний день есть данные, свидетельствующие о пользе социального дистанцирования и частого мытья рук. Эти и другие меры очень полезны для ограничения распространения COVID-19, а также для восстановления активности в Китае, что, безусловно, является обнадеживающим признаком.

«До начала пандемии рынок нефти был в избытке, а цены были слабыми», – констатирует обозреватель Forbes.

Он напоминает, что во время обвала цен на нефть в 1998 году добыча вне ОПЕК упала примерно на 1 миллион баррелей в сутки, однако, как показывает история, этого было недостаточно для восстановления цен. Линч обращает внимание читателей на тот факт, что из-за появления на рынке сланцевой нефти необходимо более жесткое снижение добычи «черного золота». 

П его мнению, даже если добыча нефти вне ОПЕК упадет на 2,5 миллиона баррелей в сутки к концу года, то цена нефти не поднимется больше 30 долларов.

 «Это лишь восстановит мировую добычу до довоенного и предценового уровней войны, так как этому времени сотни миллионов баррелей будут лежать в хранилищах», – говорится в публикации американского издания.

Линч уверен, что до некоторого разрешения борьбы между Россией и Саудовской Аравией цены будут оставаться депрессивными, предположительно около 30 долларов за баррель, в течение длительного периода.

По его мнению, если речь идет просто о наказании США за их экономические санкции в отношении России, то стоит ожидать, что ценовая война продлится еще несколько месяцев.

«Если же ценовая война была начата по другой причине, то предсказать улучшение ситуации невозможно», – считает Линч.

Обозреватель американского издания отмечает, что, даже если Россия и Саудовская Аравия достигнут соглашения по снижению добычи нефти, цены на «черное золото», наверняка, останутся ниже довоенного уровня, возможно, ниже 50 долларов за баррель в течение многих лет. По его мнению, главная цель Эр-Рияла заключается в том, чтобы сократить добычу сланцевой нефти, и это освободит место для роста добычи в России, Ираке, Бразилии и, в конечном итоге, Иране и Венесуэле.

«Это вряд ли хорошая новость для нефтяной промышленности США», – отмечает Майкл Линч.

Он обращает внимание читателей на тот факт, что рынок нефти был переполнен даже до вируса COVID-19. По его мнению, после того, как пандемия будет взята под контроль, возможно кратковременное повышение спроса на нефть, однако даже в лучшем случае это не приведет к сбалансированному рынку без продолжающихся сокращений со стороны ОПЕК+.

Таким образом, сланцевой промышленности Соединенных Штатов придется столкнуться с серьезными проблемами в ближайшие годы, если обстановка на нефтяном рынке кардинально не изменится.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению известного американского финансиста Билла Боннера, Соединенные Штаты используют вирус COVID-19 для того, чтобы начать самый дикий эксперимент над экономикой.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения