The National Interest обратило внимание на странные факты, связанные с проектом «Дельфин»

The National Interest обратило внимание на странные факты, связанные с проектом «Дельфин»

Российские атомные подводные лодки проекта 667БДРМ (обозначение NATO — «Delta-IV») шифр «Дельфин», вооруженные баллистическими ракетами, имеют ряд уникальных отличий, которые нельзя отнести к техническим особенностям. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Подводные лодки проекта 667БДРМ имеют за своим поясом довольно много уникальных отличий. К добру или к худу, но ни один из них не связан с успехом в бою или даже с событиями военного значения», – говорится в публикации американского издания.

Обозреватель The National Interest Калеб Ларсон в своей публикации собрал интересные факты о российских атомных подводных лодках класса Delta-IV.

К-18 «Карелия»

Субмарина К-18 «Карелия» была введена в эксплуатацию в 1989 году. Ларсон пишет, что в 2000 году Владимир Путин стал свидетелем учений и ночевал за границей на этой атомной подводной подлодке. По его словам, в соответствии с традицией моряков состоялся ритуал посвящения нынешнего президента России в подводники.

«В соответствии с ритуалом, президент выпил немного морской воды, а затем ему было выдано удостоверение заслуженного подводника. Неплохой обмен для питья соленой воды», – отмечает обозреватель американского издания.

К-407 «Новомосковск»

К-407 «Новомосковск» была спущена на воду 27 ноября 1990 года. Она обладает мощным пусковым комплексом, на борту АПЛ установлено 16 пусковых шахт. Обозреватель The National Interest отмечает, что именно эта субмарина является единственной подводной лодкой, которая когда-либо успешно использовалась в качестве стартовой платформы для спутников.

К-84 «Екатеринбург»

К-84 «Екатеринбург», спущенная на воду в марте 1985 года, прославилась тем, что в конце 2011 года загорелась во время регламентных работ в печально известном доке ПД-50. Ларсон отмечает, что для того, чтобы потушить пожар, судно частично затопили. Официально американские и советские подводные лодки должны были выгружать свое оружие при ремонтных работах, однако есть ряд сообщений, которые указывают на то, что «Екатеринбург» на самом деле мог быть полностью вооружен в момент пожара.

Калеб Ларсон напоминает, что агентство Reuters, описывая инцидент с российской АПЛ, написало: Россия находилась на грани крупнейшей катастрофы со времен аварии на Чернобыльской АЭС. Однако стоит отметить, что российские официальные лица настаивали на том, что утечки радиации не было, и что подводная лодка была безоружна.

По мнению обозревателя американского издания, АПЛ проекта 667БДРМ в скором времени могут отправиться на пенсию.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему советский МиГ-17 стал серьезной проблемой для истребителей американского производства.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения