Немецкие СМИ назвали международной сенсацией российскую помощь Италии

Немецкие СМИ назвали международной сенсацией российскую помощь Италии

Помощь Италии, доставленная «из России с любовью», стала международной сенсацией, пишет немецкое издание RedaktionsNetzwerk Deutschland. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Сейчас в Италии, которая является самой пострадавшей от коронавируса европейской страной, работают десятки врачей из России, а также специалисты из Китая и Кубы.

«Они хотят уберечь систему здравоохранения страны от коллапса, спровоцированного пандемией, – отмечает немецкое СМИ.  –  Тем не менее некоторые государства чувствуют себя одинокими и брошенными наедине с бедой – в том числе страны, входящие в состав Евросоюза».

И все же примеры «международной солидарности», подчеркивает автор статьи, внушают оптимизм.

«Надписи "из России с любовью" украсили самолеты и технику Министерства обороны РФ, а также стикеры в форме сердец на фоне российских и итальянских флагов. То, что сейчас российские военные действуют в одной из стран НАТО, является небольшой сенсацией, учитывая серьезную политическую напряженность между Москвой и Западом. Причем Италия в составе ЕС участвовала в санкционном давлении на Россию», – напоминает немецкое СМИ.

Однако Россия подчеркивает, что бескорыстно оказывает помощь Италии и заинтересована прежде всего в том, чтобы получить собственный опыт борьбы с распространением опасного вируса. Этот опыт специалисты в случае необходимости смогут применить на родине. 

«И итальянские политики, и многие СМИ были разочарованы, когда призывы о помощи из Рима не нашли отклика среди друзей Италии в ЕС», – добавляет издание.

Италия – не единственная страна, которая бросила клич о помощи – и результаты этого были разными.  

«Президент Сербии Александр Вучич вызвал переполох своей критикой в адрес ЕС и в отчаянии обратился к "братскому" Китаю, – отмечает немецкое издание. – Вучич обещал китайскому лидеру Си Цзиньпину многовековую дружбу в обмен на помощь».

При этом глава Сербии заявил, что европейской солидарности нет, и назвал ее сказкой.

Особая позиция – у верховного лидера Ирана, который отклонил предложение помощи от США, напоминает немецкое издание. Хасан Роухани назвал инициативу Вашингтона «маской» и заявил, что если бы Штаты действительно хотели помочь стране, то отменили бы экономические санкции – хотя бы во время эпидемии коронавируса.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитика Анатолия Вассермана, который высказал свое мнение по поводу того, пойдет ли Италия на отмену санкций после помощи России.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения