Sohu: нефтяная война против России положит конец «сланцевому чуду» США

Sohu: нефтяная война против России положит конец «сланцевому чуду» США

Мир на пороге глобального экономического кризиса, ключевую роль в начале которого сыграло резкое падение цен на нефть. Под ударом оказались США и их сланцевая промышленность. Несмотря на то, что президент Америки Дональд Трамп согласился с той политикой, о которой объявила Саудовская Аравия касательно повышения уровня добычи сырья, Белый дом в замешательстве от того, как этот шаг сказался на Америке. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод статьи.

Китайские эксперты отмечают, что резкое падение цен на нефть «застало Белый дом врасплох», и президент США явно не ожидал таких последствий от действий Саудовской Аравии. Главную роль в этом сыграла Россия, которая не захотела продлевать соглашение ОПЕК+. Первоначально этот маневр, как отмечает отмечает Sohu, рассматривался специалистами как нежелание Москвы играть по правилам Саудовской Аравии. Саудиты планировали использовать эпидемию коронавируса, чтобы издержки от дальнейшего сокращения добычи легли на плечи стран, не входящих в органицию экспортеров нефти. Но, как отмечают китайские обозреватели, Россия, решив выйти из сделки ОПЕК+, ставила перед собой куда более глобальные цели.

«Русские думают на два шага вперед, и подобный дерзкий ход Москвы может серьезно отразиться на экономике США, которые вот уже несколько лет посредством санкций и других инструментов давления пытаются выдавить РФ с важнейших сегментов рынка», – отмечают китайские аналитики.

Напомним, что Россия отказалась снижать уровень добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Саудовская Аравия ответила увеличением добычи черного золота и тем самым обвалила весь нефтяной рынок. Эр-Рияд надеялся, что Россия вернется за стол переговоров и пойдет на уступки.

Китайские авторы пишут, что Трамп одобрил планы Саудовской Аравии по увеличению добычи нефти, однако попросил, чтобы падение цен не оказало отрицательного влияния на американских производителей сланца. Он призвал оставить цены на нефть жизнеспособными и не опускать их до опасного уровня, чтобы не поставить нефтяную промышленность США под угрозу. Однако коронавирус, который охватил весь мир, оказал существенное влияние на спрос нефти. Таким образом, эти два фактора больно ударили по американским сланцевым компаниям.

Sohu: нефтяная война против России положит конец «сланцевому чуду» США

Трамп не ожидал такого результата и призвал Эр-Рияд остановить падение цен, потому что перенасыщение нефтяного рынка после вспышки пандемии и спад цен на нефть могут нанести серьезный ущерб экономике США. По мнению американских экспертов, сохранение цен на нефть в районе 20-30 долларов за баррель может привести к банкротству примерно половины производителей сланцевой нефти. Но цены могут упасть еще ниже.

«Трамп может убедить Эр-Рияд сократить добычу нефти, но серьезных рычагов у него не осталось, и реакция Вашингтона оказалась на удивление слишком мягкой по сравнению с другими западными странами», – отмечают китайские аналитики.

Когда Трамп начал нефтяную войну с Саудовской Аравией против России в начале марта, он понятия не имел, чем это может обернуться для США. Теперь его обвиняют в том, что он не осознает угроз, с которыми сталкиваются американские сланцевые компании. Западные и российские эксперты сходятся во мнении, что американскому «сланцевому чуду» приходит конец. Тем временем американские инвесторы оказывают сильное давление на Трампа, призывая к жестким мерам по стабилизации мировой нефтяной ситуации.

Китайские авторы задаются вопросами: будут ли саудовцы делать то, что сказал Трамп, и насколько их интересы совпадают с американскими?

Инициатива Саудовской Аравии начать нефтяную войну, которую США только что одобрили, не ожидала такого серьезного падения цен на черное золото. Сейчас интересы Вашингтона и Эр-Рияда явно не совпадают. Еще один вопрос заключается в том, как решить это противоречие.

Издание пишет, что слишком низкие цены разрушают добычу сланцевой нефти в США и концепцию американского доминирования в мире.

«Мировая экономика на пороге экономического коллапса. Это похоже на экономический ядерный взрыв. Где бы он ни произошел, в конце концов, пострадает весь мир», – отмечают аналитики.

Эксперты прогнозируют, что в июне состоится многосторонняя встреча ОПЕК+, которая обеспечит позитивный импульс рынку, но многое будет зависеть от политической воли Саудовской Аравии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения