Онищенко жестко ответил итальянским СМИ на заявления о бесполезной помощи России

Онищенко жестко ответил итальянским СМИ на заявления о бесполезной помощи России

Италия продемонстрировала свою беспомощность в борьбе с коронавирусом, и при этом итальянские СМИ умудряются «перебирать харчами» после того, как Россия протянула руку помощи этой стране. Об этом заявил в интервью журналистам «ПолитРоссии» бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Ранее итальянская газета La Stampa подвергла критике помощь, которую оказала Россия Италии в рамках борьбы с пандемией. Журналисты издания назвали бесполезными большую часть российских поставок. Газета пишет, что 80 % техники из РФ не помогут в борьбе с коронавирусом. Итальянские журналисты также отметили, что организация операции осуществляется военным ведомством, а не министерством здравоохранения. По их словам, данная миссия имеет политический подтекст. Премьер-министр, как пишет La Stampa, принял российскую помощь, чтобы укрепить отношения Рима с Москвой.

В интервью журналистам издания «ПолитРоссия» первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Италия должна сказать спасибо за то, что Россия оказала ей действительно значимую помощь в то время, как другие европейские страны «палец о палец не ударили», чтобы помочь ей в борьбе с пандемией.

«Чья бы корова мычала. Та беспомощность и безответственность государства, которую демонстрирует Италия перед своим народом… Та абсолютная никчемность и неготовность тех структур, которые отвечают за здоровье народа, свидетельством чему является вот эта вот абсолютно первобытная ситуация, которая разыгралась в одной из развитых стран с огромной историей… И они еще чего-то там харчами перебирают, постыдились бы», – возмутился политик.

Онищенко подчеркнул, что Россия отправила в Италию действительно профессионалов своего дела и искренне подала руку помощи.

«Туда поехали те люди, которые обладают возможностью диагностировать, те люди, которые умеют работать не понаслышке с подобного рода вирусом», – отметил депутат.

Онищенко также подчеркнул, что ситуация могла бы совсем катастрофической, если с пандемией подобного масштаба боролись в условиях африканской экономики, но Италия, как известно, входит в числе наиболее развитых экономик Европы и является членом «Большой семерки». Тем не менее меры, предпринятые Римом для защиты населения от коронавируса, оказались неэффективными. Более того, страны Евросоюза, как отмечает парламентарий, не оказали оказавшейся в беде Италии должной поддержки.

«Кстати, ни одно соседнее с Италией европейское государство палец о палец не ударило, чтобы передать хотя бы одну медицинскую маску. На сегодня Италия – это угроза всей Европе с ее ситуацией. И вместо того чтобы вместе на нее навалиться, они брызжут желчью против того, что Россия приехала и им помогает. Уже за это они должны спасибо сказать», – заключил собеседник издания.

Примечательно, что с момента старта миссии по борьбе с пандемией в Италии, в рамках которой Россия отправила несколько военно-транспортных самолетов Ил-76 Воздушно-космических сил, доставив около 100 российских специалистов в области вирусологии и эпидемиологии, а также восемь врачебно-сестринских бригад, зафиксировано снижение прироста числа случаев заражения среди итальянцев. 

Ранее аналитик Анатолий Вассерман объяснил, пойдет ли Италия на отмену санкций после помощи России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения