Михеев оценил вероятность жесткого карантина в России

Михеев оценил вероятность жесткого карантина в России

Политолог Сергей Михеев рассказал, почему людям сложно не нарушать условия карантина, и стоит ли ужесточать ответственность за нарушение по самоизоляции.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин обратился с обращением к россиянам, в котором объявил следующую неделю нерабочей. Меры принимаются для того, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом.

По словам Михеева, следующая неделя критически важна для того, чтобы оценить дальнейшую динамику развития пандемии.

«Если резко динамика будет отрицательная, то может быть продление или ужесточение режима. Будем смотреть, как развивается ситуация. Тем более что взять и людям объяснить необходимость не выходить из квартир невозможно. Даже в Италии люди все равно выходят, несмотря на тысячи умерших. Невозможно сидеть в квартирах. Человек вообще замкнутое пространство плохо переносит, а поставить у каждой квартиры по бойцу с автоматом невозможно. Хоть что делай, а это невозможно. Здесь надо найти разумную золотую середину. Я считаю, что пока у нас это получается. А дальше коррелировать в зависимости от развития событий», – рассказал Михеев в эфире передачи «Железная логика».

По словам политолога, слишком жесткие меры могут спровоцировать неадекватную реакцию.

«Мы имеем дело с живыми людьми. Такие вещи даже невозможно было сделать в сталинском Советском Союзе. Даже тогда невозможно было обеспечить тотальную лояльность населения и выполнение всеми людьми распоряжения власти. Что вы хотите от сегодняшнего дня? Когда такие меры планируются, надо еще исходить из того, возможно ли их выполнение в действительности. Как говорится, "жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения".  Можно объявить комендантский час, приказать никому не дышать. Но как вы будете обеспечивать его выполнение? Никак. Более того, сверхжесткие меры могут спровоцировать неадекватную реакцию», – подчеркнул спикер.

Ранее стало известно, что российские власти могут получить возможность введения режима ЧС на территории государства.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения