Венгерский эксперт Кевехази сравнил европейские меры борьбы с коронавирусом

Венгерский эксперт Кевехази сравнил европейские меры борьбы с коронавирусом

Венгерский политолог Миклош Кевехази проанализировал методы европейских стран, ведущих борьбу с пандемией COVID-19. Опасный вирус проник на все континенты, он унес тысячи жизней. Сам венгерский эксперт тоже понес личную утрату: от коронавируса умер его друг Альфред, который был волонтером и помогал врачам. Пытаясь разобраться в том, как эффективнее всего бороться с пандемией, чтобы защитить здоровье и жизнь людей, Миклош Кевехази сравнил меры, принимаемые разными странами Европы, и поделился своими наблюдениями с «ПолитРоссией».

Западная Европа

Британское правительство ввело ряд мер, указывает Миклош Кевехази, для поддержки национальной экономики. Так, анонсировано, что в течение трех месяцев люди, которые были уволены из-за пандемии коронавируса, будут получать финансовую поддержку. При этом, отмечает политолог, несмотря на растущее число заболевших, Великобритания не вводит строгих ограничительных мер, как другие страны ЕС.

«Рекомендации даются простые и по-английски лаконичные: самоизоляция в течение семи дней, если температура поднялась до 37,8 градусов», –  рассказывает эксперт.

Париж тоже поспешил с размахом оказать помощь своей национальной экономике, указывает Миклош Кевехази. Речь идет о финансовой поддержке в размере 300 миллиардов евро. Предприятия Франции, которые вынуждены были остановиться из-за пандемии, получат компенсации.

«Люди на улицу смогут выходить только со специальными разрешениями, в аптеку, в магазин, – добавляет он. – Место жительства нельзя покидать никому, иначе – штраф».

Власти Италии запретили увольнять работников, а предприятия, соблюдающие этот запрет, будут поощрены из фонда помощи правительства, рассказывает венгерский эксперт. На финансовую поддержку могут рассчитывать также родители малолетних детей, а владельцы маленьких магазинов до завершения пандемии смогут оплачивать лишь половину арендной платы. Из-за долгого пребывания взаперти произошли перемены в семейной жизни людей. В Италии резко возросло количество поданных заявлений на развод, отмечает Миклош Кевехази.

Правительство Германии «проснулось» позже других и одним из последних в Европе объявило о создании фонда помощи своим предприятиям, пишет политолог. Сумма поддержки составила 500 миллиардов евро. В стране закрыты все магазины, кроме продовольственных, отменены церковные службы. Однако, уточнил эксперт, каждая их федеральных земель ФРГ принимает карантинные меры самостоятельно.

Восточная Европа

В Венгрии, напомнил Миклош Кевехази, введены весьма серьезные ограничительные меры.

«Из-за нового закона и страха заразиться на улицах редко можно увидеть простых людей, но часто – военные патрули», – рассказывает эксперт.

Венгрия закрыла свои границы для пассажирских перевозок: в страну могут приезжать только ее граждане. За распространение ложной информации о коронавирусе можно получить пять лет тюремного заключения, подчеркивает венгерский политолог.

Чрезвычайное положение объявило правительство Румынии. Людям запрещено выходить на улицу с 22.00 часов вечера до 06.00 утра.

«Причиной таких жестких мер является возвращение домой гастарбайтеров из стран Европы, где больше всего зафиксировано случаев заражения COVID-19», – объясняет эксперт.

Словения также намерена поддерживать свою экономику в условиях пандемии и планирует создать специальный фонд в размере 3 миллиардов евро. Также Кевехази рассказал, что в Любляне гуманитарная организация «Kralji Ulice» призвала власти экстренно оказывать помощь бездомным, поскольку они боятся ночевать в тесных приютах, где высок риск заразиться.

Не менее жесткие меры, отмечает политолог, принимаются и правительством Хорватии. Венгерский эксперт уточнил, что по всей стране остановилось транспортное сообщение, закрыты все рынки. Людям нельзя покидать свои дома, за этим строго следят органы правопорядка.

Венгерский эксперт Кевехази сравнил европейские меры борьбы с коронавирусом

К этому подробному анализу, представленному венгерским политологом Кевехази, стоит добавить, что многие европейские страны испытывают дефицит специалистов и медоборудования для борьбы с коронавирусом. Россия оказалась одной из немногих, кто откликнулся на призыв, оказав помощь Италии – наиболее пострадавшей от пандемии европейской стране. В самой России делается все необходимое для того, чтобы не допустить распространения опасного вируса и поддержать людей в трудную минуту. Накануне, 24 марта, российский лидер Владимир Путин выступил с обращением к нации и анонсировал дополнительные меры как экономической, так и социальной поддержки, которые помогут стране справиться с коронавирусным кризисом. Всероссийская организация здравоохранения высоко оценила российский опыт, заявив, что Москва идет на шаг впереди в борьбе с пандемией COVID-19.

Ранее аналитики издания «ПолитРоссия» сравнили  меры  борьбы с коронавирусом, принимаемые в России и на Западе.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения