Политика
26.03 17:25

Пандемия коронавируса показала необходимость модернизации российского законодательства

Пандемия коронавируса показала необходимость модернизации российского законодательства

Российские власти продолжают противостоять распространению коронавируса в стране. Принятые меры являются вынужденными и продиктованы сложившимися условиями с распространением инфекции.

Возможность ужесточения российского санитарно-эпидемиологического законодательства в интервью изданию "Экономика сегодня" прокомментировал правозащитник, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

Госдума рассмотрит законопроект, который предусматривает ответственность вплоть до уголовной за проступки, которые могут повлечь за собой массовое заражение людей. Речь идет о случаях нарушения карантина людьми, прибывшими из-за границы, а также об организации массовых мероприятий, которые не согласованы с властями или нарушают действующие распоряжения.

Член ОП Ремесло считает, что речь идет не о временном законодательстве, а о правилах, которые будут действовать и в дальнейшем. Предполагаемые нормы могут относиться не только к коронавирусу, но и к другим эпидемиям.

Ремесло считает, что сейчас удастся отработать законодательство для предотвращения негативных последствий в случае возникновения глобальной опасности.

По мнению политолога Армена Гаспаряна, регулирование российского законодательства в этой сфере будет связано с дальнейшим развитием ситуации с коронавирусом. Он считает, что если принятые инициативы дадут результат, то дальнейшие меры не потребуются.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения