Общество
26.03 17:57

Бывший юрист ФБК призвал Васильеву не устраивать вокруг себя шумиху о коронавирусе

Бывший юрист ФБК призвал Васильеву не устраивать вокруг себя шумиху о коронавирусе

Экс-юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иноагентом в России) Виталий Серуканов обратил внимание на панику из-за коронавируса, которую сеет Анастасия Васильева в своих целях.

Сторонница Алексея Навального, руководитель профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева решила не просто пропиариться на теме коронавирусной инфекции, но и сеять панику среди россиян, пишет ФАН. Она предоставляет недостоверную информацию о новом типе коронавируса. Одно из таких высказываний обернулось проверкой правоохранительных органов. Васильева выпустила ролик "Врачи говорят правду о коронавирусе", в котором рассказала, что власти якобы скрывают правду о коронавирусе в России. Поскольку информация не соответствует действительности, действия Васильевой попадают под ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ недостоверной информации, создающее угрозу причинения ущерба жизни и здоровью граждан).

Васильева назвала проверку "допросом" и заявила, что россиян "запугивают". Такая спекуляция вызвала критику со стороны бывшего юриста ФБК1 Виталия Серуканова, который в эфире передачи «Прекрасная Россия бу-бу-бу» призвал Васильеву перестать лгать людям. Особенно в области того, что касается ее общения с правоохранителями. 

«Она говорит, что уголовный розыск ею заинтересовался. Я не знаю ни одного сотрудника Навального, которого посадили бы или против которого применили настоящую уголовную санкцию», — сообщил Серуканов.

Он обратился к Васильевой публично и призвал прекратить попытки пропиариться на теме коронавируса, вызывая панику в обществе. 

«Ведь вы никому хорошо не делаете своей паникой, вы никому не помогаете — ни больным, ни врачам, ни правительству, ни нам, грешным. Вы просто хайпуете», — сказал он.

Поскольку тема коронавируса является самой обсуждаемой в мире, Васильева решила использовать ее в своих целях. Она рассказывает об ужасах происходящего в Италии и пугает россиян повторением европейского сценария. По официальным данным на 26 марта в Италии число заболевших коронавирусом увеличилось до 74 386 человек, а в России — до 840 человек. Очевидно, что такое грубое сравнение неуместно и сделано в целях привлечь к себе внимание. 

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения