Экономист Дискин рассказал, что может быть страшнее коронавируса

Экономист Дискин рассказал, что может быть страшнее коронавируса

Людей,  которые приходят в банк и без оснований заявляют, что не могут платить по кредитам, можно смело назвать экономическими мародерами, которые страшнее и опаснее коронавируса. Об этом заявил заместитель председателя ВЦИОМ Иосиф Дискин в эфире телеканала «Россия 24».

В рамках передачи «60 минут» гости в студии обсуждали сложившуюся ситуацию в России из-за пандемии коронавируса. По словам ведущей телепередачи «60 минут» Ольги Скабеевой, люди стали ссылаться на коронавирус в качестве основной причины для отказа платить по кредитам.  «Риелторы бьют тревогу: уровень потребительного может откатиться до уровня позапрошлого века. Можно ли прийти в банк и сказать: здравствуйте, коронавирус, не буду платить ипотеку?», – задала вопрос Скабеева.

Экономист, заместитель председателя ВЦИОМ Иосиф Дискин категорически ответил: «Нет». По его словам, человек, который без оснований отказывается платить кредит, называется экономическим мародером и должен быть наказан.

 «Нет, нельзя. Кредит платить не буду, ипотеку платить не буду – это такие же экономические мародеры. Работает основание: приходите со справкой, что у вас упали доходы. В налоговой на удаленке заходите в свой кабинет и получаете документ и отправляет на удаленке в банк, и говорите:  «упали доходы, не могу обслуживать кредит и президент предоставил такую возможность». Это нормальная ситуация. А когда возвращаются 90-е: «кредиты платит только трус»,  тогда мы разрушаем свою экономику и это окажется хуже, чем коронавирус», – считает политолог.

Он подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин выступил  с беспрецедентно широкой программой поддержки, которую еще не до конца оценили.

«Ведь история продолжается, принуждение элит к ответственности, и к тому, чтобы они занимались родной экономикой. Без бизнеса простому человеку придется плохо: негде зарабатывать деньги и негде покупать товары и услуги.  Мы все в одной лодке. Вот это принципиально. И президент это показал. Когда в условиях острой ситуации он ударил по рантье и заставил платить налоги с процентов по депозитам, он заставляет людей инвестировать в экономику», – отметил он.

По словам экономиста, это большая стратегическая программа очень важна для малого и среднего бизнеса, без которого рядовому человеку тоже придется плохо.

«В этих условиях пытаться нагреть руки на страданиях людей – это то самое мародерство, которое должно не только материально осуждаться. Но я считаю, что пришла пора разрабатывать санкции против таких попыток», – закончил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что банковская система России устоит в условиях нового экономического кризиса. Аналитики считают, что российская банковская система накопила опыт и инструментарий, что позволит ей сохранить устойчивость даже в условиях нового мирового финансового кризиса.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения