Доктор Мясников: для пожилых людей опасен не только коронавирус

Доктор Мясников: для пожилых людей опасен не только коронавирус
instagram.com  /  @alexander_myasnikov1

Известный российский врач, телеведущий Александр Мясников объяснил, почему пожилым людям стоит быть внимательными к своему здоровью не только во время пандемии коронавируса, поскольку потенциальную угрозу несут и другие инфекционные заболевания.

  «"Новая коронавирусная инфекция особенно опасна пожилым людям".  Постулат правильный, но не точный, – написал доктор Мясников в своем Telegram-канале. – Точный будет звучать так: "Любая инфекция особенно опасна пожилым людям"».

Врач напомнил, что смертельную угрозу представляет не сам COVID-19, а пневмония, которую он вызывает. При этом, подчеркнул Мясников, опасность несет не только новый коронавирус, но и «старые», уже известные его разновидности, поскольку они также могут провоцировать воспаление легких.

«Для пожилого человека опасна любая пневмония, чем бы она ни была вызвана: пневмококком, микоплазмой, вирусом гриппа или коронавирусом. То есть смертность от COVID-19 – это смертность от пневмонии»,  – подчеркивает Мясников.

Известный доктор сравнил уровень смертности от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, с общей смертностью от пневмонии в целом.

 «В год от пневмонии умирают приблизительно от 1,5-2 млн человек. Значит, за три месяца (особенно зимних месяца) – около 500 тысяч. За сходный период в 3 месяца 2020 года от коронавирусной пневмонии умерли 20 тыс человек. То есть 4 % от общего количества больных, что погибают от различных пневмоний за сходный период времени», – рассуждает Александр Мясников.

У пожилых людей уровень смертности от бактериальных и вирусных пневмоний достигает 25 %.

«Так что 14 % смертность среди лиц старше 70 лет от коронавирусной пневмонии в Италии – показатель хорошей работы врачей», – уверен доктор.

В итоге, резюмирует Александр Мясников, доля коронавируса в общей статистике смертности от пневмоний составляет лишь 4 %. При этом, подчеркнул доктор, все с нетерпением ждут вакцину от COVID-19, но не прививают своих пожилых родственников от того же пневмококка, который является причиной более 60 % всех пневмоний. Кроме того, люди преклонного возраста не прививаются от гриппа, который уносит 650 тысяч жизней в год. 

Ранее популярный врач-телеведущий Александр Мясников рассказал о четырех особенностях нового коронавируса.