Sohu: российско-китайский тандем заставил Саудовскую Аравию угодить в свой нефтяной капкан

Sohu: российско-китайский тандем заставил Саудовскую Аравию угодить в свой нефтяной капкан
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Китайское издание Sohu считает, что Россия использует ситуацию в свою пользу, несмотря на обвал нефтяного рынка. Тем временем Саудовская Аравия столкнулась с нехваткой покупателей, потому что нефтеперерабатывающие заводы в США и Европе отказываются покупать у саудовцев дополнительные объемы нефти из-за нехватки хранилищ. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Авторы издания отмечают, что, пользуясь низкими ценами на российский сорт Urals и падением спроса в Европе, Китай закупил рекордные 1,6 млн тонн российской нефти с поставкой в течение следующего месяца. Тем самым Поднебесная сократила импорт саудовской нефти в пользу российской.

Нефтяной капкан

Напомним, Россия выразила желание продолжить уровень добычи нефти в прежних объемах и призвала всех участников соглашения ОПЕК + следить за динамикой. Однако Саудовская Аравия объявила, что увеличивает добычу сырья. Этот шаг стал причиной резкого падения цен на нефть. Таким образом Эр-Рияд намеревался вернуть Москву за стол переговоров. Однако аналитики считают, что Россия смотрит глубже и преследует цель обвалить сланцевый рынок США. И, вероятно, ей это удастся, пишут китайские журналисты. Отметим, что президент США Дональд Трамп был в сговоре с принцем Саудовской Аравии и одобрил опасные шаги Эр-Рияда по обвалу цен на нефть. Когда же США осознали ошибочность шага, было уже поздно. Коронавирус, который охватил весь мир, сократил спрос на нефть, в связи с чем высокие темпы добычи черного золота Саудовской Аравией привели к его излишкам. Трамп призвал Эр-Рияд успокоить нефтяной рынок и вернуть цены на прежний уровень, потому что сланцевые компании США исчезают, оставляя людей без работы.

Тем временем американские и европейские нефтеперерабатывающие заводы уже отказываются покупать у Саудовской Аравии дополнительные объемы нефти, даже несмотря на сниженные цены, ставя страну в плачевное положение. Клиенты не могут закупать новые объемы топлива из-за нехватки хранилищ. Получается замкнутый круг, а страдает Саудовская Аравия.

Россия же смогла перенаправить свои поставки в Китай, где спрос на нефть восстанавливается. Поднебесная закупила уже 1,6 млн тонн российской нефти для доставки морским путем в ближайшие четыре недели.

Sohu: российско-китайский тандем заставил Саудовскую Аравию угодить в свой нефтяной капкан
Федеральное агентство новостей /

Было – стало

Напомним, что в ноябре 2018 года Саудовская Аравия стала самым крупным поставщиком нефти в Китай. Впервые за 19 месяцев королевство опередило по этому показателю Россию. Тогда Эр-Рияд поставил в Поднебесную 6,56 млн тонн нефтяного сырья (или 1,596 млн баррелей нефти в сутки), что вдвое превысило показатель 2017 года. Однако в 2019 году место Саудовской Аравии заняла Россия, став крупнейшим экспортером нефти в Китай из стран вне ОПЕК в 2019 году — со средним уровнем поставок в 1,6 млн баррелей в сутки (б/с).

«Таким образом, желание США создать нефтяной союз с Саудовской Аравией потерпел провал — и в то время, когда Эр-Рияд безжалостно обвалил нефтяной рынок, чтобы вернуть РФ за стол переговоров, Москва дала понять, что нефтяные планы саудовцев являются "вымогательством", – пишут китайские СМИ.

Добавим, что по прогнозам Moody's, благодаря гибкому режиму обменного курса и большим валютным резервам Россия может оказаться менее уязвимой к шоковому падению цен на нефть, чем другие страны нефтеэкспортеры.

«Мировые нефтяные рынки трясет как в лихорадке, и пока неясно, кто выйдет победителем в этой войне, а кто потерпит крах. Но можно с уверенностью сказать, что Россия, которая выбрала Китай своим главным покупателем, воспользуется преимуществами рынка в свою пользу. Таким образом, российско-китайский тандем вынудил Саудовскую Аравию угодить в свой собственный нефтяной капкан», – заключают авторы Sohu.

Ранее китайские СМИ писали, что нефтяная война против России положит конец «сланцевому чуду» США.

 

Вам понравилась статья?