Психолог рассказал, чем «лечить» нарушителей карантина во время пандемии

Психолог рассказал, чем «лечить» нарушителей карантина во время пандемии

Психолог Илья Шабшин объяснил, что толкает людей нарушать карантинный режим и подвергать угрозе здоровье окружающих. Также в интервью «ПолитРоссии» специалист назвал самое действенное, на его взгляд, средство, которое может удержать людей в самоизоляции.

Психолог озвучил две основные причины, по которым люди (в том числе вернувшиеся из стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой), игнорируют карантинный режим.

«Во-первых, в основной массе люди довольно безответственные, – отметил Илья Шабшин. – Это особенность менталитета. Каждый думает – авось пронесет».

Вторая причина связана со специфическими – стрессовыми – условиями, которые возникли на фоне пандемии.

«Человек испытывает психологический дискомфорт, когда его насильно ограничивают, – считает Шабшин. – Возникает явление, которое в психологии называют сопротивлением.  Это иррациональный механизм: он приводит к неразумным и нелогичным поступкам, которые в итоге аукаются нехорошими последствиями».

Эксперт считает, что действенных психологических методов, способных радикально повлиять на нарушителя, не существует.

«Опыт показывает, что психология здесь работает мало,  – констатировал Илья Шабшин. – К сожалению, самое эффективное средство – это удар рублем».

Психолог напомнил, что аналогичная проблема наблюдалась в сфере БДД. Водителей активно призывали не нарушать скоростной режим, использовать ремни безопасности, однако это все равно не способствовало снижению аварийности на дорогах, пока не были ужесточены штрафные санкции.

«Было много разных мотивирующих плакатов, других креативных решений. Однако человек не воспринимает это настолько близко, чтобы изменить модель своего поведения».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Сергея Маркова, который призвал россиян «не проспать» пандемию.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения