Волынец рассказала, как коронавирус обнажил проблему ЕГЭ

Волынец рассказала, как коронавирус обнажил проблему ЕГЭ

Закрытие детских садов и школ на карантин – это серьезная проблема для тех родителей, которые не могут позволить себе в силу своего рода деятельности уйти на недельные каникулы. Об этом рассказала председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Напомним, в связи с угрозой распространения коронавируса президент России Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей при сохранении заработной платы. Эта мера должна снизить распространение заболевания. Путин призвал не надеяться на русский «авось» и следовать рекомендациям, направленным на предотвращение болезни. Гражданам страны рекомендовано оставаться дома с 28 марта по 5 апреля, эти дни будут выходными для всех работающих в России, кроме задействованных в жизненно важных сферах.

В интервью журналистам издания «ПолитРоссия» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец рассказала, что делать в такой ситуации родителям, и как отразится пандемия на школьниках, которые должны готовиться к ЕГЭ.

По словам собеседника издания, те родители, которые не могут позволить себе провести эту неделю дома, оказываются в очень сложной ситуации, и если многие могут позволить себе рассчитывать на бабушек и дедушек, то другим надеяться не на кого.

«Наша организация написала письмо на имя председателя правительства, и нам дали официальный ответ, что не будут предоставлять больничный. Именно до 14 лет по Семейному кодексу родители несут ответственность вплоть до уголовной. Однако даже лишение свободы, а она тоже предусмотрена, либо лишение родительских прав — ничто по сравнению с тем, если с ребенком произойдет трагедия в отсутствии родителей дома», – отмечает спикер.

Волынец посетовала, что родители не могут уйти на оплачиваемый больничный, несмотря то, что дети сидят на карантине дома.

«Мы предлагали меру ухода на добровольный карантин. А есть такое понятие, как карантин обязательный. Мы просили, чтобы родителям оплачивали по заявлению независимо от того, какой карантин. Мы боремся за права и интересы наших родителей и детей, потому что они могут пострадать, но так как у нас нерабочая неделя, на одну неделю проблема решилась. Возможно, обязательный выходной будет продолжен. Будут смотреть по мере развития ситуации и распространения коронавируса», – рассказала она.

По словам спикера, особенно тяжело придется тем, кто не может уйти на дистанционную работу.

«Особенно врачи, пекари, полицейские и прочие ведомства, которые обеспечивают жизнедеятельность государства и не могут уйти на дистанционную работу. Поэтому каждый выкручивается как может. Изучив все данные, я считаю массовый психоз абсолютно бесполезен, да еще и вреден. И нужно спокойно воспринимать ситуацию», – отмечает эксперт.

По мнению Волынец, пандемия отрицательно скажется на школьниках, которые, несмотря на ситуацию, обязаны будут сдать ЕГЭ. Она отметила, что ЕГЭ под угрозой срыва, даже если карантин не продлят.

«Подготовка к ЕГЭ – это отдельная учебная процедура. И тот ребенок, который даже имеет глубокие знания по предмету, не сдаст ЕГЭ на высокий балл, если он отдельно не готовился к этой процедуре. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, школы не готовы к дистанционному обучению, и все сводится к тому, что учителя дают задания повышенной сложности, с которым школьник не может справиться самостоятельно. А родители работают, да и и не всегда хватает знаний для того, чтобы решить домашнее задание со старшеклассником и проконтролировать его учебу. Вся ситуация, которая под вопросом – это сдача ЕГЭ в сроки. Сейчас говорят о переносе, что лишний раз подтверждает необъективность и отсутствие конструктива в ЕГЭ», – отмечает спикер.

Отметим, что министерство просвещения перенесло сроки проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в связи с распространением коронавируса на 8 июня 2020 года. Кроме того, переносится экзамен для девятиклассников.

«ЕГЭ и так дискредитировал себя за все эти годы, а кризис сегодняшний еще раз обратил внимание на эту проблему. Я не говорю, что детей не нужно вообще аттестовывать. Дети даже уходят после 9 класса из школы, лишь бы не сдавать ЕГЭ. Это явно ненормально. Вопрос, куда девать детей — остается открытым. Мы будем продолжать бороться за наших детей», – заключает эксперт.

Ранее психолог рассказал, чем «лечить» нарушителей карантина во время пандемии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения