vk rtrg

Диетолог назвала лучшую замену гречке на «карантинном» столе

Диетолог назвала лучшую замену гречке на «карантинном» столе

Диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова призвала россиян, которые задумываются о своем рационе во время самоизоляции, не зацикливаться на гречке. В интервью «ПолитРоссии» она назвала продукт, обладающий теми же питательными свойствами, а также дала рекомендации тем, кто хочет обеспечить себя на время карантина не только «долговечной», но и полезной едой.

«Гречку может заменить перловая крупа, она очень богата белком», – отметила Дарья Русакова, но при этом посоветовала не злоупотреблять крупами.

Преимущество круп (а, значит, их высокий спрос у людей, готовящихся к самоизоляции) – в длительном сроке хранения, пояснила диетолог. Однако крупы (равно как и бобовые) обладают высокой калорийностью, и это нужно учитывать тем, у кого есть проблемы с весом и здоровьем.

«Калорийность средней порции блюд из крупы – 400-500 ккал, – подсчитала диетолог. –  Две порции – это уже тысяча, а если вы добавили масло, другие ингредиенты, то калорийность блюда становится еще выше. А поскольку люди на карантине или в самоизоляции ведут малоподвижный образ жизни, то это чревато нехорошими последствиями и для фигуры, и для самочувствия».

Дарья Русакова заметила, что продовольственного дефицита в стране нет, поэтому не стоит злоупотреблять «долгоиграющими» продуктами. Она посоветовала отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам. Однако если хочется что-то запасти впрок, вполне можно использовать «заморозку».  

 «Замороженные фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства, – рассказывает диетолог. – Лучший гарнир – это овощи, богатые пищевыми волокнами и витаминами. Обязательно включать в рацион белковые продукты. Это мясо, рыба, яйца (яйца тоже долго хранятся, кстати)».

Мясо и рыбу тоже можно запасать впрок: белок не теряет своих свойств в результате заморозки, добавила диетолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова психолога, который объяснил, почему люди нарушают карантин.

Автор: Анна Ильинская

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения