Венгерские эксперты объяснили, как американская демократия «переоделась» в диктатуру

Венгерские эксперты объяснили, как американская демократия «переоделась» в диктатуру
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Венгерские политологи Миклош Кевехази и Ласло Богар объяснили, почему мировое сообщество отныне не верит в демократию по-американски, которая больше напоминает «диктатуру меньшинства». Своими выводами европейские аналитики поделились с «ПолитРоссией».

Кризис доверия

Политологи обратили внимание на результат последних исследований, проведенных Кембриджским университетом. Опрос был призван выяснить степень удовлетворенности людей американской демократией. Выводы весьма неутешительны.

«Впервые в истории человечества большинство населения мира недовольно демократией», – сообщают Кевехази и Богар.  

Спад доверия к демократической системе США наблюдается с 2005 года, заметили венгерские политологи. Примечательно, что в Соединенных Штатах Америки, где в течение десятилетий только около 25 % опрошенных выражали недовольство демократией как системой управления, показатель «недовольных» вырос до 55 % за последние 10 лет. Резкий скачок негатива произошел после 2009 года и был связан с разрушительными последствиями глобального финансового кризиса.

«По мнению опрошенных, большинство представителей социальной, экономической и политической элит действовало безответственно, цинично и беспринципно, а мировой кризис стал результатом этой безответственности, – поясняют венгерские эксперты. – То, что американский истеблишмент делает уже более десяти лет после кризиса, возмутительно, а "демократия" выступает как едва замаскированная диктатура весьма незначительного меньшинства».

Власть меньшинства под личиной демократии

Кевехази и Богар попытались найти ответ на вопрос: почему в мире была столь шокирующим образом разрушена вера в систему управления, которую многие считали самой эффективной в истории человечества? По мнению венгерских политологов, результаты исследования Кембриджского университета свидетельствуют о том, что люди недовольны не только механизмами работы американской демократической системы, но и считают ее, по меньшей мере, непригодной.

«Прежде всего, если демократия означает "власть народа", то что значит быть народом, и как он осуществляет свое правление? Большинство опрошенных утверждает, что для современной демократии "народ" является всего лишь пустым риторическим поворотом, ориентиром, однако политики, по сути, игнорируют его амбиции», – рассуждают европейские аналитики.

По мнению экспертов, американская демократия сегодня – это не господство большинства, а скорее «господство организованного меньшинства над неорганизованным большинством».

Венгерские аналитики отмечают, что современная демократия по большей части является лишь прикрытием скрытой диктатуры. Эта маска нужна для того, чтобы "народ" (подчиненное, дезорганизованное большинство) поверил, что система действительно служит ему.

«Таким образом легче добиться послушания подданных, – объясняют венгерские эксперты. – Открытая диктатура стоит очень дорого, современная "демократия" была изобретена потому, что она оказалась гораздо проще, дешевле и менее опасной».

Ранее венгерские политологи рассказали «ПолитРоссии» о тектонических потрясениях внутри властных структур США 

Вам понравилась статья?