Sohu: США превратили Грузию в пушечное мясо против России

Sohu: США превратили Грузию в пушечное мясо против России
Федеральное агентство новостей  / 

США используют Грузию в своей антироссийской стратегии, обещая взамен «тепленькое местечко» в НАТО, пишут китайские аналитики. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием Sohu, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«На протяжении многих лет США упорно трудятся над тем, чтобы поставить Грузию в авангард антироссийской политики, – пишут китайские журналисты. – В этой политической игре у Грузии есть личный интерес. Кроме того, соблазняют заманчивые обещания США поспособствовать ее вступлению в Североатлантический альянс».

НАТО – это крупный военно-политический блок, который объединяет многие крупные мировые державы. Грузия рассчитывает на то, что вступление в Альянс повысит  ее имидж на мировой арене, а государства-члены НАТО придут на помощь в трудную минуту. Эту мечту Грузия лелеет уже долгие годы, но мечты до сих пор остаются мечтами, несмотря на обещания США.

«Россия прямо заявила, что Белый дом обманывает Грузию, а НАТО разоружает страну и фактически грабит ее, – пишут китайские аналитики. – Грузинский генерал признался, что в течение 25 лет армия работала над тем, чтобы соответствовать военным стандартам НАТО, и что страна часто соглашается проводить на своей территории учения сил альянса. Однако двери в военно-политический блок по-прежнему остаются закрытыми».

Соединенные Штаты, опасаясь, как бы Грузия не вышла из-под контроля, стремятся «задобрить» ее очередной порцией комплиментов, говоря о значительном прогрессе, который страна достигла в интеграции в западные структуры, особенно в военной сфере. При этом особо подчеркивается важная роль Грузии в противодействии России, отмечают аналитики Sohu. Однако такие похвалы Грузия слушает уже не один десяток лет, а приглашения в НАТО по-прежнему не получила.

Стремление соответствовать стандартам НАТО наносит серьезный финансовый удар по бюджету страны.

«Экономика Грузии достаточно слаба, и к этому во многом приложили руку США и НАТО, поскольку экономическое развитие страны не соответствует их интересам, – считают китайские эксперты. –  По факту, Грузия с самого начала была пушечным мясом США и НАТО против России».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение венгерских политологов, которые объяснили, почему мировое сообщество больше не верит в американскую демократию.