The Guardian развеяла пять мифов о коронавирусе

The Guardian развеяла пять мифов о коронавирусе

Британские СМИ развеяли несколько самых распространенных мифов о коронавирусе. Газета The Guardian написала, как можно заразиться коронавирусом, кто наиболее уязвим, и что можно сделать, чтобы избежать заражения. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Миф № 1. Маска не поможет

Главный миф состоит в том, что медицинская маска не спасет от вируса. Авторы издания отмечают, что маска не является стопроцентной гарантией того, что вы не заболеете коронавирусом, потому что вирус может передаваться через слизистую глаз. Кроме того, крошечные частицы вируса могут проникать в ткань маски и оставаться там надолго. Именно поэтому ее рекомендуют менять как можно чаще. Тем не менее ученые считают маски эффективным средством защиты, способным уменьшить вероятность заражения в пять раз.

«Если вы находитесь в тесном контакте с инфицированным, маска снижает вероятность передачи заболевания. Если у вас проявляются симптомы коронавируса или вам поставили диагноз, ношение маски может также защитить других. Таким образом, маски имеют решающее значение для работников здравоохранения и социальных служб, ухаживающих за пациентами, а также их следует носить членам семьи, которые ухаживают за больным», – пишет издание.

The Guardian развеяла пять мифов о коронавирусе

Однако маска не будет иметь особого значения, если человек просто гуляет по городу, поэтому нет необходимости делать огромные запасы.

Миф № 2. Агрессивен и очень опасен

Еще один миф состоит в том, что мутация вируса приведет к созданию еще более смертоносного штамма. На самом деле это отчасти правда. Китайские ученые обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 мутировал на два подтипа – L и S, сгенерировав около 149 точек мутации. Наиболее заразным и агрессивным штаммом вируса является подтип L. Он чаще встречался на ранних этапах вспышки в Ухане, однако сегодня его частота снизилась. Люди в основном болеют подтипом S, который является не таким опасным. Ученые считают, что из-за относительно слабого влияния человека на этот подтип он может быть обнаружен у большего количества пациентов.

Миф № 3. Словно обычный грипп

Многие люди, которые заболели коронавирусом, наблюдают у себя симптомы схожие с гриппом, однако статистика говорит о том, что коронавирус намного опаснее обычного гриппа и уносит жизни тысячи людей ежедневно. На сегодняшний день вирус унес жизни 25051 человек, что на 3061 человек больше, чем вчера.

Миф № 4. Убивает только пожилых

Еще один миф заключается в том, что «вирус убивает только пожилых людей, поэтому молодые люди могут расслабиться».

Авторы издания пишут, что большинство молодых людей действительно могут не опасаться за свою жизнь в связи со вспышкой пандемии, однако в некоторых случаях болезнь все же может привести к осложнениям. Поэтому юноши и девушки также должны придерживаться норм и правил, рекомендованных ВОЗ.

«Действия, которые предпринимают молодые, здоровые люди, включая сообщение о симптомах и следование инструкциям по карантину, будут играть важную роль в защите наиболее уязвимых слоев общества и формировании общей траектории вспышки», – отмечают обозреватели.

Миф № 5. 10 минут и ты болен

Британские журналисты также назвали мифов заявления о том, что для заражения необходим контакт с инфицированным, длительность которого должна быть не менее 10 минут. 

«Однако заразиться можно и вследствие менее длительного контакта, а также через предметы, хотя этот путь считается менее распространенным», –  пишут авторы издания.

В заключение журналисты газеты рассказали, когда будет готова вакцина. По их словам, многие страны мира объявили, что ведут активную работу по ее созданию. Одновременно о попытках разработки заявили Россия, США, Китай, Италия и Австралия. Однако помимо ее создания, нужно несколько месяцев на тестирование, чтобы понять какие побочные эффекты она может дать. Поэтому пока что людям остается надеяться на лучшее и соблюдать все меры безопасности, чтобы остановить распространение заболевания.

Ранее диетолог назвала лучшую замену гречке на «карантинном» столе.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения