The Drive: подводный флот России возродил уникальную тактику моментального ядерного удара

The Drive: подводный флот России возродил уникальную тактику моментального ядерного удара

Российский подводный флот возродил уникальную советскую тактику моментального ядерного удара, которую, как отмечают американские военные эксперты, не практикует ни одна страна в мире. Об этом сообщает информационный портал The Drive, перевод статьи которого эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о возможности запуска ракеты с пришвартованной к пирсу подводной лодки. Военный аналитик издания Джозеф Тревитик обратил внимание на появившиеся в Сети снимки запуска баллистических ракет Р-29Р (с возможностью оснащения ядерной боевой частью) с субмарины проекта 667БДР («Кальмар») без выхода в открытое море. Упражнение, выполненное непосредственно у причальной стенки, по словам эксперта, уникально: ни одна в стране в мире не проводила подобные испытания, только русские способны на такое.

Максимальная дальность Р-29Р достигает 8000 км, а при условии, что «Кальмары» базировались как на Северном, так и на Тихоокеанском флоте, подводный флот Советского Союза мог поразить любую точку Европы и стратегически важные военные базы США.

«Способность подводных лодок запускать ракеты, находясь на пирсе, сделала бы их постоянной угрозой на все времена. Советский Союз мог бы применять такие субмарины без необходимости использования полного состава экипажа и оборудования, применяемого во время дальних походов», – пишет The Drive.

По словам эксперта, СССР таким образом отработал идеальную тактику сдерживания, ведь в случае запуска вражеской ядерной ракеты «Кальмары» обеспечили бы моментальный ответный удар без необходимости выхода в открытое море. В настоящий момент на вооружении российского флота остался лишь один представитель проекта 667БДР – К-44 «Рязань» в составе ТОФ (еще один – К-129 – модернизируется как носитель беспилотных аппаратов). Тем не менее российский флот, как отмечает Тревитик, возродил уникальную советскую тактику только теперь с крылатыми ракетами.

Речь идет о прошлогодних испытаниях АПЛ «Северодвинск», в рамках которых подводная лодка провела пуски «Калибра», будучи пришвартованной к пирсу. Представители Главкомата ВМФ в интервью «Известиям» отмечали, что подобные упражнения для проекта «Ясень» были невозможны, поскольку в таком положении у АПЛ не работает ряд узлов и систем. Но в результате проведенных технических работ эта проблема была устранена. И судя по всему, такой же способностью будут обладать и модернизированные представители серии «Ясень-М», которые также оснащены вертикальными ракетными шахтами.

The Drive: подводный флот России возродил уникальную тактику моментального ядерного удара

Министерство обороны РФ под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание реализации проекта «Ясень-М», судна которого представляют собой новое поколение подводного флота России. Собственно, грамотную стратегию совершенствования данной серии отмечали военные эксперты издания The National Interest. Минобороны, по их словам, сумело эффективно распределить силы и средства, чтобы создать недорогую (в сравнении с американскими представителями того же класса субмарин), малошумную подлодку с грозным арсеналом.

На вооружении подлодок проекта 885М будут использоваться «Калибры», способны нести ядерные боевые части, с дальностью 2600 километров. Кроме того, ведется разработка ракеты «Калибр-М» с возможностью поражения целей на расстоянии 4500 км. Также Тревитик особо отметил перспективный «Циркон», которой находится на финальном этапе разработки. По его словам, гиперзвуковое оружие, которое может быть запущено с пришвартованной подлодки, может стать серьезной проблемой для США, чья стратегия «первого удара» подразумевает внезапное нападение на стратегически важные объекты противника, в том числе военно-морские базы.

«Возрождение Россией тактики запуска ракет с подводных лодок, находящихся в порту, расширяет функционал и вариативность применения новейших российских подлодок даже в случае, если сиюминутный выход в открытое море невозможен. Такой прием позволяет использовать субмарины для моментального поражения целей на большом расстоянии, а также снижает вероятность нанесения вражеского упреждающего удара, сводя на нет их карательный потенциал», – резюмирует эксперт.

Ранее французский военный эксперт Ксавье Вавассе рассказал, как «Циркон» расширит боевые возможности российского флота.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения