The Guardian рассказала о влиянии коронавирусной паники на психику

The Guardian рассказала о влиянии коронавирусной паники на психику
Федеральное агентство новостей  / 

Страх перед коронавирусом Covid-19  – это психическое заболевание, с которым нужно бороться. Об этом заявил нигерийский писатель Бен Окрив в статье для британской газеты The Guardian. Эксклюзивный перевод материала предоставляет «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет, что существует большая разница между паникой и осознанием.

«Осознанность – это способность находиться в состоянии наблюдателя и максимально трезво оценивать возникающие трудности или события, относиться к ним с пониманием и ответственностью», – пишет Окрив.

Ситуация с коронавирусом внесла в жизнь людей суматоху и панику, из-за которых любой психолог может констатировать у многих людей так называемый «коронавирус мозга». Писатель рекомендует не поддаваться всеобщей истерии и реально смотреть на вещи, не «включая бурное воображение». Поскольку в противном случае человечество, как отмечает Окрив, рискует оказаться в плену опасной, а может быть, и не менее разрушительной проблемой, чем коронавирус – страха.

«Когда в человеке поселился страх, о здравомыслии можно забыть. Страх внедряется в вашу ментальность как вирус и начинает убивать вас изнутри. Это называется паникой», – пишет он.

Окрив рассказывает, что многие его друзья делились с ним своими страхами, касающимися коронавируса. Он отмечает, что паника доводила их до такого состояния, что они буквально заражались мысленно вирусом и ощущали все симптомы, о которых пишут СМИ: боль в грудной клетке, тяжело дышать, сухой кашель и так далее.

«Они буквально задыхались по ночам, но это состояние длилось недолго, и спустя некоторое время они брали себя в руки и симптомы исчезали», – пишет он.

Писатель говорит, что после ощущения себя больными, эти люди шли проверять себя на наличие в их организме опасного вируса, но тест показывал отрицательные результаты.

«Мне пришло в голову, что в пандемии также может быть эффект, который носит название психического заражения. У этих людей болен мозг. Если это может произойти с одним человеком, то представьте, что может быть с целым населением одной страны, если мозг каждого человека заразить страхом перед коронавирусом?», – пишет он.

По словам писателя, пришло время создать «другую заразу», чтобы противодействовать смертельной силе коронавируса.

«Возможно, пришло время создать вирус мужества, хорошего здоровья и солидарности. Недостаточно сказано о роли нашего психического состояния в борьбе с вирусом. Страх вызывает в нас худшее, он заставляет нас паниковать. Но сила духа заставляет нас думать о нашем выживании. Это пробуждает в нас творческие способности, которые помогают справиться со стрессами, вызванными необходимыми мерами по сдерживанию распространения вируса», – отмечает он.

Автор публикации считает, что от того, как человечество переживет пандемию, будет зависеть его дальнейшее будущее.

«Кем мы станем впоследствии? Мы изменимся, но вопрос: как? Сможет ли пустить свою энергию в позитивное русло?», – задается вопросом писатель.

По его словам, мир находится в одном из тех моментов в истории, когда его испытывают на прочность, и, пройдя это испытание, люди станут другими, и судьба всего человечества изменится навсегда.

«Учитывая то, как мы управляли жизнью на этой планете в последние 150 лет, катастрофа была неизбежна. Мы истощили планету вечными войнами, нищетой, неравенством. Природа мстит людям. Мы либо идем вверх, к истинному смыслу цивилизации, либо идем к апокалипсису. Настоящая трагедия будет, если мы переживем эту пандемию, не изменившись к лучшему», – заключает автор статьи.

Ранее The Guardian развеяла пять мифов о коронавирусе.