Политика
27.03 20:54

Западные силы могли поспособствовать смерти суданского министра обороны

Западные силы могли поспособствовать смерти суданского министра обороны

Суданские эксперты полагают, что к смерти министра обороны Судана Джамаля Омара причастны сотрудники американской и британской спецслужб. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Джамаль Омар погиб при загадочных обстоятельствах во время визита в Джубу, где участвовал в мирных переговорах. Специалисты выдвинули версию о том, что Омар мог помешать плану Запада, который желал ослабить вооруженные силы и безопасность Судана. Эксперты утверждают, что Омар обладал эксклюзивными сведениями о взаимодействии экс-главы Национальной службы разведки и безопасности Салаха Гоша с террористами запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1, и министра убрали именно из-за этого.

Гош много лет был участником запрещенных группировок, тесно общался с террористом Усамой бен Ладеном, а получив доверие зарубежных спецслужб, помог бы установить выгодный Западу режим. Гош помогал отправлять в Ливию обученных боевиков и наемников.

Официальная версия гласит, что у Джамаля Омара произошел сердечный приступ, но это было установлено без вскрытия и расследования реальных причин смерти министра. Специалисты считают, что иностранные агенты разведки ввели Омару препарат, который и вызвал проблемы с сердцем. Все же министр был военачальником и постоянно проходил медосмотры.

RT писал, что военные действия в Ливии приостановлены из-за пандемии коронавируса.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения