Аналитики Sohu рассказали про опасность хранения золота в банках США

Аналитики Sohu рассказали про опасность хранения золота в банках США

Аналитики китайского издания Sohu прокомментировали нежелание Соединенных Штатов возвращать золото, которое ряд государств отдали им на хранение. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

По данным китайских журналистов, сразу несколько государств обратились к американскому правительству с просьбой репатриировать золотые запасы, однако Вашингтон отказался удовлетворить это требование. Речь идет о 12 странах, чьи инициативы были отвергнуты. Эта ситуация породила тревогу насчет дальнейшей судьбы золота.

«Ненормальное поведение США вызвало беспокойство у многих стран, они не уверены, что смогут вернуть свое золото обратно», – отмечают китайские аналитики.

На этом фоне выделяется Россия, которая уже довольно давно отказалась от услуг третьих государств и держит золото на объектах, расположенных на территории РФ. Большая часть драгоценного металла находится в столице в главном хранилище Центробанка, остальные активы размещены в других регионах страны. Таким образом этим трюком Москва оградила себя от неприятностей, с которыми столкнулись страны, отдавшие свой золотой запас на хранение в США. По сути, золото Москвы было спасено.

Авторы Sohu констатировали, что в спорной ситуации оказался Китай, половина золотого запаса которого хранится в Соединенных Штатах. Пекин, в свою очередь, не изъявлял желания репатриировать эти активы, поэтому реакция Вашингтона на подобный сценарий развития событий неизвестна. При этом аналитики считают, что КНР в ближайшее время не пойдет на подобный шаг, так как он будет сопровождаться значительными расходами, связанными с затратами на логистику и обеспечение безопасности.

«Запасы китайского золота в США оцениваются в 600 тонн, что составляет порядка 1 % от объемов золотовалютных резервов КНР. В этой связи Пекин не видит большой нужды в возвращении этих активов», – резюмируют авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков канадского издания Kitco, которые рассказали, как коронавирус отразился на стоимости золота.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения