Экс-советник ЦРУ Рикардс считает, что коронавирус может обвалить доллар

Экс-советник ЦРУ Рикардс считает, что коронавирус может обвалить доллар

Доллар может потерять большую часть своей стоимости в ближайшие годы. Такое мнение высказал американский финансовый эксперт, экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс в своей статье для издания Daily Reckoning. 

Джеймс Рикардс констатировал, что пандемия коронавируса является большой проблей для человечества так же, как и экономический кризис, надвигающийся на мир. Во втором квартале текущего года ВВП США может упасть на 30 %, что является ошеломляющей цифрой. Многие отрасли промышленности могут так никогда и не восстановиться, а миллионы людей останутся без работы в течение длительного периода времени.

«Текущий кризис ускорит обвал доллара как ведущей мировой резервной валюты. Так что вам нужно готовиться к этому прямо сейчас», – рассказал Джеймс Рикардс.

В настоящий момент американский доллар составляет порядка 60 % мировых резервных активов, с его помощью осуществляется 80 % всех платежей, а также 100 % международных сделок по продаже нефти. По оценкам Банка Международных Расчетов (БМР), иностранные финансовые структуры владеют активами, номинированными в долларах, на сумму свыше 13 трлн долл.  

«Коронавирусный кризис создает огромную проблему для иностранных государств, зависящих от доллара <…> Мир сталкивается с критическим дефицитом американской валюты», – отмечает эксперт.

Некоторые государства прямо сейчас борются за то, чтобы приобрести доллары. И этот растущий спрос на валюту увеличивает ее стоимость, что создает дополнительную нагрузку на их способность обслуживать долги. Мир столкнулся с глобальным кризисом ликвидности, гораздо более серьезным, чем потрясение 2008 года. В контексте этой ситуации крайне интересно смотрятся позиции России, которая несколько лет назад взяла курс на дедолларизацию. Страна снижает долю долларов своих резервах, заменяя их на другие активы. Экс-советник ЦРУ убежден, что эта тенденция приобретет глобальный характер, так как большинство стран захотят снизить свою зависимость от американской валюты, чтобы больше не сталкиваться с подобными проблемами.

«Резкий рост курса доллара возобновит призывы к уходу от доллароцентричной глобальной финансовой системы», – сообщает аналитик.

По оценкам Джеймса Рикардса, обвал доллара может произойти гораздо быстрее, чем можно себе представить. Эксперт не исключает, что данный финансовый инструмент может подешеветь на 80 %.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экономиста Михаила Беляева, который спрогнозировал будущее рубля в условиях коронавируса.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения