The National Interest назвало Москву самым безопасным городом во время ядерной войны

The National Interest назвало Москву самым безопасным городом во время ядерной войны

Благодаря огромному ракетному щиту столица России является самым безопасным городом в мире. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Калеб Ларсон напоминает, что в 1972 году между Соединенными Штатами и Россией был подписан Договор об ограничении системы противоракетной обороны (ABMT).

«В отличие от большинства договоров о контроле над вооружениями, АБМТ сосредоточил свое внимание не на наступательных вооружениях, а на оборонительных сооружениях, предназначенных для противодействия этим ракетам», – отмечается в публикации The National Interest.

По существу, Соединенные Штаты и Советский Союз были ограничены двумя системами противоракетной обороны, которые не могли охватить всю страну. Эти две системы ПРО должны были находиться на расстоянии не менее 1300 километров друг от друга, а каждая из них могла иметь не более 100 ракетных пусковых установок.

Обозреватель американского издания отмечает, что Вашингтон и Москва согласились ограничить качественное совершенствование своих технологий ПРО. Например, не разрабатывать, не испытывать и не развертывать пусковые установки ПРО, способные одновременно запускать более одной ракеты-перехватчика, и не модифицировать существующие пусковые установки, чтобы дать им такую возможность.

Первоначальная советская система ПРО была представлена А-35, которая имела 4 так называемые боевые станции. Они окружали советскую столицу. Обозреватель американского издания отмечает, что строительство А-35 началось еще в 1950-х гг.

«Вместо того чтобы выбрать высокоточную боеголовку, которая могла бы либо физически сбить американскую МБР с воздуха, либо подойти достаточно близко, чтобы взорваться и сбить ее, Советский Союз выбрал площадное оружие», – говорится в публикации американского издания.

По мнению Калеба Ларсона, преимущество оборонительного ядерного оружия состоит в том, что теоретически ПРО не должна была находиться близко к МБР, чтобы сбить ее с траектории или выбить из строя. Предполагается, что, если все пойдет по плану, ракета А-35 взорвется за пределами атмосферы, чтобы уменьшить ядерные осадки, когда МБР находится в своей самой высокой точке траектории. Тем не менее, система не была совершенной, поэтому она была модернизирована в 1995 году. 

Было увеличено число ракет как обычных, так и ядерных, а также радиолокационные станции раннего предупреждения были объединены в сеть для обеспечения повышенной точности ракет ПРО.

Обозреватель американского издания отмечает, что у Кремля есть план по обновлению потенциала ПРО России. Российские военные намерены заменить ядерную боеголовку на обычную взрывчатку и сделать ставку на мобильные пусковые установки, а не на подземные ракетные шахты. Новая система, условно названная А-235 («Нудоль»), будет предназначена для устранения недостатков в работе советского/российского комплексов ПРО предыдущего поколения, которые не обеспечивают должной защиты от гиперзвуковых ракет.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The Arms Control Association, Соединенные Штаты не смогут выиграть у России гонку ядерных вооружений.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения