Эпидемиолог из США Фриден рассказал, как правильно бороться с коронавирусом

Эпидемиолог из США Фриден рассказал, как правильно бороться с коронавирусом

Американский врач-эпидемиолог Том Фриден составил список из 10 вещей, которые помогут человечеству правильно бороться с коронавирусом. Мнением доктор поделился в своей статье для издания The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Это война. Это "мировая война": люди против коронавируса. В войне важна стратегия, а также организация. Для быстрого и эффективного принятия мер по борьбе с эпидемиями наилучшей практикой является использование системы управления инцидентами. Каждая страна нуждается в нем, но не ясно, есть ли он сегодня у США», – пишет он.

В настоящее время в США зафиксировано 108 745 случаев заражения COVID-19. Согласно данным портала «Коронавирус-монитор», вирус погубил уже 1 809 жителей Америки.

Как отмечает Том Фриден, на сегодняшний день организация ответных действий США остается неясной. Более того, непонятно, какова роль Федерального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями в отношении вице-президента, целевой группы по коронавирусу Белого дома, председателя целевой группы и координатора по коронавирусу Белого дома.

«Операция Федерального агентства по управлению ЧС использует систему управления инцидентами, но передает ли она информацию в Белый дом, чтобы стать основой тщательной оценки вариантов действий властей. Какую роль играют центры США по контролю и профилактике заболеваний? В каждом ответе на вспышки инфекционных заболеваний с тех пор, как почти 75 лет назад были созданы центры профилактики , они были основой для ответа США на эпидемии. Кроме того, именно от них будет зависеть цена, которую заплатят американцы: это касается и времени, и жизней», – подчеркивает автор материала.

Американский врач-эпидемиолог подчеркивает, что администрация президента США Дональда Трампа справедливо отмечает: частная промышленность стремится помочь с масками, дезинфекторами воздуха и другими критическими поставками. Принуждение их к этому может быть привлекательным для некоторых в Вашингтоне, но делать этого не нужно. Однако Белый дом, уверен Фриден, этого не понимает, как не понимает и того, что для эффективной борьбы с коронавирусом усилия промышленников должны быть тщательно скоординированы федеральным правительством.

Данные в режиме реального времени необходимы для принятия, оценки и пересмотра политических решений и осуществления программ. Чем лучше политики понимают, как вирус распространяется и как остановить его распространение на работников здравоохранения и в обществе, тем лучше организовывается борьба и нивелируется вред для здоровья людей и экономики, пишет американец.

Эпидемиолог из США Фриден рассказал, как правильно бороться с короновирусом

Когда все знают, какая доля инфекций распространяется предсимптомными и бессимптомными людьми, можно лучше ориентироваться на отслеживание контактов, изоляцию пациентов и карантин подвергшихся воздействию людей. Если выяснится, что дети редко распространяют инфекцию, открытие новых школ и детских садов будет более простым решением. Срочная потребность в точных данных в реальном времени является одной из причин, по которым отсутствие эффективных центров профилактики становится опасным.

Во время эпидемии Эболы в 2014-2016 годах, напоминает Том Фриден, центры профилактики подготовили еженедельный сводный отчет о наиболее важных точках для вмешательства. При этом объективно оценивая каждый пункт во всех затронутых Эболой странах. Что касается этого заболевания, то мероприятия проводились в пяти областях: командование и контроль, эпиднадзор и эпидемиология, ведение случаев заболевания (включая лабораторное тестирование), основные медицинские услуги и эффективная коммуникация.

По мнению американского эксперта, подобная информационная панель сосредотачивает внимание на мерах, которые, скорее всего, позволят остановить эпидемию. В случае с COVID-19 те же самые пять пунктов имеют важное значение. Два дополнительных домена – физическое дистанцирование и предоставление социальной и экономической поддержки. Как только приоритеты будут ясны, тогда данные, руководство и полезные инструменты могут быть каскадированы от национального до государственного, городского и общинного уровней. И это будет правильной моделью борьбы с коронавирусом для любой страны, уверен Том Фриден.

Эпидемиолог из США Фриден рассказал, как правильно бороться с короновирусом

Также американский врач-эпидемиолог представляет стартовый набор из 10 областей, которые будут отслеживаться как на национальном уровне, так и в каждом штате и сообществе:

  1. Хорошо организованная система управления чрезвычайными ситуациями с наделенными полномочиями руководителями инцидентов, согласованными с политическими лидерами;
  2. Доступное тестирование для каждого пациента с пневмонией или симптомами заболевания;
  3. Отслеживание контактов в течение нескольких часов после идентификации случая;
  4. Вовлечение общин, получение информации от общественности посредством проведения обследований, оценка соблюдения рекомендаций по самоизоляции и карантину;
  5. Отслеживание контактов в течение нескольких часов после идентификации случая. Китай так проверил более 685 000 людей;
  6. Ежедневные брифинги с точным и своевременным указанием числа инфицированных, больных и умерших, эпидемиологических тенденций и анализа, а также обновление указаний руководства;
  7. Защита работников здравоохранения с помощью политического влияния, профессиональной подготовки и средств индивидуальной защиты;
  8. Убедиться, что системы здравоохранения будут готовы к увеличению числа пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, и пациентов, нуждающихся в постоянном уходе, не связанном с коронавирусом;
  9. Быть в состоянии экстренно ввести карантин;
  10. Поддерживать систему обеспечения пропитания, систему образования и социальных потребностей во время изоляции и карантина.

Достижение таких целевых показателей с помощью четких и подотчетных систем управления инцидентами позволит сократить число случаев инфицирования и смертности, уверен Том Фриден. По его словам, они также предоставят важнейшие данные, необходимые для принятия решения о том, когда и как вновь открыть школы, рабочие места и остальную экономику. Когда здравоохранение готово к резкому скачку, а общественное здравоохранение может проверить, изолировать, отслеживать карантинные контакты, тогда можно безопасно ослабить хватку и начать осторожно возобновлять нормальную деятельность, говорится в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что московские больницы выписали 10 человек, выздоровевших от коронавируса.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения