Sohu объяснило, почему Турция не закроет Босфор для России

Sohu объяснило, почему Турция не закроет Босфор для России

Авторы китайского издания Sohu оценили ситуацию с проливом Босфор, который Турция  может закрыть для России. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Несколько недель назад в турецких СМИ появилась информация, согласно которой Турция рассматривает возможность закрыть пролив Босфор для прохода российских военных кораблей. Отмечается, что на такой шаг Анкара может пойти в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке. Китайские журналисты, в свою очередь, констатировали, что данный регион имеет важнейшее стратегическое значение для России. Закрытие Босфора обернется для страны тем, что российские корабли не смогут выйти из Черного в Средиземное море, они окажутся заперты.

«Несмотря на угрозы перекрыть Босфор, российские военные корабли продолжают по-прежнему без каких-либо препятствий с турецкой стороны проходить через этот пролив», – рассказали китайские журналисты.

Пролив Босфор является ключевым элементом в ближневосточной стратегии России и НАТО. Он представляет собой связующее звено между Средиземным и Черным морями. Каждое появление в этом регионе военного корабля сопровождается огромным напряжением для всех сторон. В этой связи любой инцидент и резкий маневр, произошедший в этом месте, может обернуться самыми опасными последствиями, вплоть до начала боевых действий.

Обозреватели Sohu убеждены, что Турция не рискнет перекрывать Босфор для российских кораблей, так как этот шаг может поставить крест на российско-турецких отношениях, а также привести к накалу обстановки на Ближнем Востоке. Едва ли Москва или Анкара заинтересованы в подобном развитии событий. РФ будет вынуждена ответить, а, учитывая ее военные и политические возможности, последствия никому не понравятся. Как показывает обширная история русско-турецких конфликтов, подобные шутки с Россией для Анкары плохо заканчиваются.     

«Возможность для российских военных кораблей беспрепятственно проходить через пролив Босфор свидетельствует о том, что между Россией и Турцией существует потенциал для дальнейшего сотрудничества, несмотря на противоречия между странами», – сообщают китайские эксперты.

Аналитики напомнили о том, что некоторое время назад Турция закупила у России, будучи членом НАТО, партию ЗРК С-400. Эта история сопровождалась протестами со стороны США, которые изо всех сил пытались помешать этой сделке. Тем не менее, она была завершена. Это говорит о том, что Анкара в будущем может продолжить отдаляться от Соединенных Штатов и других партнеров по Альянсу. Чем дальше она будет от Америки, тем больше будет нуждаться в РФ.     

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских экспертов, которые рассказали про красивый ответ России на провокации США в Черном море. Они напомнили про отправку российских военных кораблей к американским берегам. Появление боевых единиц ВМФ РФ на «заднем дворе» Соединенных Штатов, как правило, оборачивается значительным напряжением со стороны Пентагона.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения